Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Создание породы началось в конце 18 в., когда скотоводчик С. П. Бестужев в быв. Симбирской губернии стал скрещивать местный скот с завезенным из Англии мясным дургамским (шортгорнская порода). Позднее с целью улучшения молочных и мясных качеств полученных помесей скрещивали с животными голландской, шортгорнской, симментальской и некоторых других пород. Формирование животных молочно-мясного типа завершилось созданием породы к середине 19 в.

Планомерная племенная работа с бестужевской породой началась с 1918 г., когда были организованы племенные хозяйства в Татарской АССР, Башкирии, Ульяновской и Куйбышевской областях. В 1928 г. издан первый том ГПК.

Отличительной особенностью скота бестужевской породы является приспособленность к континентальному климату Поволжья. Масть животных красная, разной интенсивности, от светло- до темно-красной, вишневой. Встречаются животные с белыми отметинами, расположенными в большинстве случаев на нижней части туловища, вымени и голове.

По телосложению бестужевский скот неоднороден. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного типа. Встречаются коровы, уклоняющиеся в сторону молочного или мясо-молочного типов. В массе бестужевский скот характеризуется следующими особенностями экстерьера: голова у коров среднего размера, легкая и сухая, с удлиненными лицевыми костями, лоб узкий, ганаши широкие, рога большие, цвет их белый; шея средней длины со складчатой кожей; грудь глубокая, с развитым подгрудком; спина ровная, поясница широкая, свислозадость встречается редко; ноги невысокие, расположены широко; вымя среднее по объему, доли ясно выражены. Части тела развиты пропорционально, костяк крепкий, мускулатура хорошо развита. Основные промеры взрослых коров (см): высота в холке 131,6, глубина груди 71,8, косая длина туловища 158,3, обхват груди за лопатками 193,8, обхват пясти 19,9.

Масса взрослых коров, по данным ГПК — 480—560 кг, встречаются коровы с массой 710 кг. Масса быков 790—950 кг, наиболее крупные — до 1000 кг и более. Бестужевский скот обладает хорошими мясными качествами. Суточный прирост живой массы бычков при откорме 700—850 г. В условиях обильного кормления бычки в годовалом возрасте достигают массы 500 кг. Убойный выход у откормленных животных составляет 58—60%.

Молочная продуктивность племенных полновозрастных коров в среднем составляет 4300 кг молока жирностью 4,0%, в товарных стадах — около 3000 кг с 3,8—4,0% жира. В годы с полноценным кормлением в стаде племзавода “Канаш” Куйбышевской области был получен средний удой 5502 кг молока, от лучших коров — более 7000 кг молока жирностью 3,82% и выше. В породе выявлены коровы-рекордистки с удоем за лактацию свыше 10 тыс. кг молока. Ценность бестужевского скота состоит в его приспособленности к кормовым условиям Среднего Поволжья, в отсутствии наследственных аномалий и болезней, а также в высокой устойчивости к туберкулезу и лейкозу. Перспективным планом племенной работы предусмотрено чистопородное разведение животных в ведущих племенных заводах и племхозах. Для совершенствования отдельных заводских линий проводится прилитие крови красно-пестрой голштинской породы. В спермобанке сохраняется около 6 млн. доз семени от производителей, матери которых имели продуктивность 5000— 8250 кг молока жирностью от 4,0 до 5,2%. Структуру породы составляют 13 линий и 200 маточных семейств.

Основной массив бестужевского скота находится в Куйбышевской и Ульяновской областях, в Татарской АССР и Башкирской АССР. По данным породного учета, на начало 1990 г. насчитывалось 982 тыс. голов скота этой породы.

Сайт управляется системой uCoz