Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

КАВКАЗСКАЯ БУРАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Порода выведена в результате скрещивания местного кавказского скота с быками швицкой, костромской и лебединской пород и длительной племенной работы с помесным поголовьем. Распространена в Армении, Азербайджане и Дагестане. На 1 января 1990 г. в породе насчитывалось 619,4 тыс. голов.

По телосложению и уровню продуктивности скот кавказской бурой породы неоднороден. Это обусловлено особенностями местного скота в разных районах, скрещивания его со швицами, а также неодинаковыми природно-климатическими и кормовыми условиями.

По масти животные этой породы достаточно однородны и имеют сходство со швицким скотом. В то же время они мельче, более узкотелы. Основные промеры (см): высота в холке 123—129, ширина груди 37—41. Живая масса коров, записанных в племенные книги, 430—480 кг, быков — 700-800 кг.

Животные сложены гармонично, но им свойственна короткотелость. У коров голова средней величины, шея и туловище короче, чем у швицкого скота, но длиннее, чем у местного. Грудь глубокая, средней ширины. Таз широкий и несколько свислый. Средняя часть туловища развита хорошо. Конечности крепкие. Вымя достаточно развито, имеет большой запас кожи и развитые соски, молочные вены хорошо выражены, большой диаметр молочных колодцев. Кожа эластичная.

В кавказской бурой породе установлено наличие трех конституционально-продуктивных типов животных — молочного, молочно-мясного и мясо-молочного. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного типа. Этот основной тип породы унаследован от исходного швицкого скота. Вместе с тем в некоторых стадах пригородной зоны г. Еревана большинство коров относится к молочному типу. Например, в стаде колхоза имени Куйбышева Абовянского района таких животных 74,2%, колхоза имени Шаумяна Шаумянского района — 76,0%. В этих хозяйствах от коров за год надаивают более 4000 кг молока. В целом по породе от коров молочного типа надаивают молока на 23,5% больше, чем от коров молочно-мясного типа и на 61,1% больше, чем от мясомолочных коров. В ряде племенных хозяйств удой полновозрастных молочных коров составляет более 4000 кг молока. Продуктивность 792 полновозрастных коров молочного типа составляет 4160 кг молока с 3,78% жира, 898 коров молочно-мясного типа — 3367 кг молока с 3,84% жира. Живая масса молочных коров варьирует в пределах 453—514 кг, молочно-мясных — 470—529 кг, мясомолочных — 514—541 кг. По оплате корма молоком коровы молочного типа превосходят животных двух других типов.

Селекционная программа совершенствования кавказского бурого скота предусматривает создание в породе большого массива животных молочного типа при чистопородном разведении и использовании с этой целью быков швицкой породы американской селекции. Полновозрастные коровы молочного типа кавказской бурой породы должны отвечать следующим требованиям: удой за 305 дней лактации — 4000—4500 кг молока жирностью 3,80—3,90% и белковостью — 3,35— 3,40%, живая масса 500—550 кг. Животных молочного типа рекомендуется преимущественно разводить в хозяйствах низменных зон при круглогодовом стойловом содержании, а также на крупных механизированных фермах и промышленных комплексах горных зон с использованием культурных пастбищ. Количество коров молочного типа намечено довести в хозяйствах низменных зон и в промышленных стадах горных зон до 70%.

В генеалогической структуре кавказской бурой породы скота наибольшую известность получили животные таких линий, как Витого 2067, Галиота 2597 и Моста 653.

Исследование типов крови и контролирующих их аллельных генов позволяет сделать вывод, что в генофонде кавказского бурого скота Нагорного Карабаха преобладают наследственные факторы, характерные для швицкой и костромской пород. Индекс сходства между кавказским бурым, швицким и костромским скотом по частотам общих В-аллелей составляет соответственно 0,59 и 0,50.

Сайт управляется системой uCoz