Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

КУРГАНСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Порода создана на территории нынешней Курганской области путем скрещивания улучшенного местного сибирского скота с молочно-мясными животными шортгорнской породы. Плановая племенная работа по скрещиванию улучшенного сибирского скота с шортгорнами и отбору помесей началась в 1922 г. с организацией в области племенного совхоза и госплемрассадника (1935). В первый период формирования породы применяли поглотительное скрещивание, а затем разведение помесей “в себе”. Результатом этой работы явилось создание в 1949 г. большого массива помесей с более высокой скороспелостью, молочностью и мясной продуктивностью по сравнению с местным улучшенным скотом. Полученная группа скота отличалась по экстерьеру и продуктивности и от шортгорнской породы. Это послужило основанием для выделения большой группы этих помесей в самостоятельную курганскую породу. В 1949 г. открыта ГПК курганской породы.

В настоящее время курганская порода сохранилась в минимальной численности — поголовье на начало 1990 г. составило 3 тыс. голов.

Основная масть животных курганской породы красная, красно-пестрая и чалая. Животные отличаются хорошим телосложением. Голова у них средней величины, шея хорошо омускулена. Подгрудок развит и заметно выделяется. Грудь глубокая и широкая. Спина и поясница ровные и широкие. Зад широкий, хорошо омускуленный. Промеры полновозрастных коров и быков-производителей, записанных в ГПК, свидетельствуют о том, что курганский скот имеет хороший экстерьер и пропорциональное соотношение между отдельными статями туловища. Основные промеры коров (см): высота в холке 130,1, глубина груди 70,3, ширина груди за лопатками 44,1, косая длина туловища (палкой) 155,3, обхват груди за лопатками 189.7, обхват пясти 19,2.

Средняя живая масса полновозрастных коров 520—550 кг, быков-производителей 800—900 кг, наиболее крупные имеют массу 1100 кг. Курганский скот имеет хорошие мясные качества. При нагуле и откорме бычков-кастратов суточный прирост равен 800—900 г. Убойный выход откормленных животных достигает 62—65%.

Молочная продуктивность коров, записанных в племенные книги, составляет 3200—3700 кг. Рекордисткой породы является корова Зеница 71: за 300 дней первой лактации от нее получено 7265 кг молока. Коровы курганской породы отличаются повышенным содержанием жира в молоке — 3,8—3,9%. В племенных стадах значительное поголовье животных имеет жирность молока свыше 4%, максимальную жирномолочность проявила корова Змейка — 5,3%. Молочная продуктивность коров с чашеобразной формой вымени выше, чем с округлой формой. С возрастом вымя коров приобретает округлую форму. Индекс вымени 41—44%.

Стада курганской породы сохраняются в племенных хозяйствах Курганской области — “Курганский”, “Такташинский”, “Варгашинский”.

Сайт управляется системой uCoz