Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ГРОЗНЕНСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Грозненская порода — одна из наиболее ценных тонкорунных пород шерстного направления, разводимых в СССР. Выведена она в племзаводе “Червленые буруны” Дагестанской АССР, расположенном в крайне засушливой зоне ногайских степей, в 1929—1950 годы.

По плану породного районирования овец грозненской породы разводят в степных районах Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Калмыцкой АССР, Ставропольском крае и Астраханской области РСФСР.

Основой при создании породы послужило поголовье чистопородных австралийских мериносов, завезенных в 1928 году из Астрахани. Наряду с этим, имеющиеся в хозяйстве мериносовые матки новокавказской и мазаевской пород скрещивались с австралийскими баранами до получения помесей, удовлетворяющих требованиям желательного типа, которых использовали в дальнейшем так же, как и австралийских мериносов.

При создании породы ставилась цель получить животных шерстного типа, но более крепких, с большой живой массой и настригом шерсти, хорошо приспособленных к условиям полупустыни. Животных, уклоняющихся от желательного типа, спаривали с австралийскими и австраломестными мериносами.

Численность породы стабильна с 1964 года. В 1990 году общая численность составила 2390697 голов (99,7% чистопородных), включая 7440 племенных баранов, 45821 других баранов и 1635452 маток и ярок старше года.

По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее. Они имеют средний рост, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги часто сближены в скакательных суставах), сухую и крепкую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Основная масса овец (80—90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток — 1—2 складки и хорошо развитую бурду; а по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).

Высота в холке у маток 59—62 см, косая длина туловища 63—65 см и обхват туловища 90— 100 см. Живая масса маток в среднем равна 45—52 кг, а при обильном кормлении — до 55 кг; у баранов — 80—95 кг. Рост маток заканчивается к 3—5 годам. Мясная продуктивность невысокая. Тушки взрослых маток едва достигают 20 кг, а коэффициент мясности составляет 2—3 кг.

Шерсть белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы. Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На I см длины штапеля приходится 6—7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70—80%) и 70 качества (20—25%), у баранов в основном 64—60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преобладающая длина шерсти 8,0—8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброспость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти у маток составляет 6,5— 8,0 кг, у баранов — 16,0—18,0 кг. Выход чистого волокна в пределах 45% с колебаниями от 40 до 50%. В шерсти содержится в среднем 19,1% жиропота.

Плодовитость маток составляет 120—140 ягнят на 100 маток. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.

Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах “Червленые буруны” Дагестанской АССР, “Шелковский” Чечено-Ингушской АССР и им. 60-летия Союза ССР Калмыцкой АССР. В этих хозяйствах представлены основные заводские типы породы. В каждом заводе ведется работа с 5—6 линиями, которые обладают определенными качественными особенностями, характерными для каждой линии.

Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют во всех зонах размещения тонкорунных пород овец.

Селекция с породой ведется в направлении дальнейшего усиления способности передавать потомству специфические особенности шерстного покрова и более четкой дифференциации внутрипородных заводских типов.

В ГПК записано 7683 матки и 119 баранов.

Сайт управляется системой uCoz