Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

СЕВЕРОКАЗАХСКИЙ МЕРИНОС

см. также 4. ОВЦЫ

Североказахский меринос относится к тонкорунным овцам шерстно-мясного направления. В

качестве самостоятельной порода утверждена в 1976 году. Выведена в хозяйствах северных и северо-восточных областей Казахской ССР. В настоящее время эта зона по плану породного районирования отведена для разведения овец этой породы.

В хозяйствах Павлодарской области разводили тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типов. В качестве улучшатся ей этих овец были использованы бараны породы американский рамбулье. Потомство от такого скрещивания характеризовалось удовлетворительной массой тела, достаточно крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к местным условиям, но по длине и уравненности шерсти помеси уступали исходному маточному поголовью. Для исправления указанных недостатков и повышения продуктивности в последующем использовались бараны алтайской и асканийской пород. На завершающем этапе создания породе была “прилита кровь” грозненской породы. После этого использовались бараны-производители, выращенные в собственном стаде.

Стада тонкорунных овец Семипалатинской и Кустанайской областей создавались путем поглотительного скрещивания грубошерстных курдючных овец с баранами новокавказский меринос, рамбулье и породы прекос, а затем в качестве улучшателей стали использовать баранов асканийской и ставропольской пород, а также наиболее ценных баранов, выращенных в своем стаде. В хозяйствах Семипалатинской области с этой целью использовались бараны алтайской, асканийской и ставропольской пород, начиная с 1962 года. На завершающем этапе здесь использовались бараны из племзавода “Бескарагайский” Павлодарской области, что обусловило большое сходство овец по типу и продуктивности. В результате целенаправленной селекционной работы была создана порода овец с мериносовой шерстью и обладающая сравнительно высокими показателями продуктивности.

Численность овец этой породы по данным породного учета на 1. 01. 1990 года составила 1923738 гол, (80% чистопородных), в том числе 31450 баранов-производителей, 18964 других баранов и 1422062 маток и ярок старше года.

Североказахские мериносовые овцы характеризуются крупной величиной, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, хорошей приспособленностью к условиям зоны разведения. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. У баранов имеются 1—2 поперечные складки на шее и развитая бурда, у маток — среднеразвитые складки.

Шерсть белая, мериносовая, в основном 64 качества, с хорошо заметной мелкой извитостью, прочная, уравненная по тонине и длине штапеля. Длина шерсти 8,0—8,5 см. Руно штапельного строения, замкнутое, с жиропотом белого и светло-кремового цвета. Продуктивность овец достаточно высокая. Живая масса баранов 100-110 кг, маток 55—60 кг. Настриг шерсти соответственно 10—12 кг и 5,5—6,0 кг. Выход чистой шерсти составляет 40—43%. Плодовитость маток в среднем 110—120%, а в отдельных стадах 130—140%.

Лучшие стада овец породы сосредоточены в племзаводе “Бескарагайский”, совхозе-техникуме им. 50-летия СССР, совхозе им. XXII партсъезда Павлодарской области, племзавода “Сулукольский” Кустанайской области и племсовхозе “Каракол”, им. Б. Абканова Семипалатинской области Казахской ССР. Животные в этих хозяйствах характеризуются средней живой массой баранов 100— 110 кг, маток — 60—65 кг, настригом шерсти у баранов 13—15 кг, у маток — 6—7 кг, при длине соответственно 9,0—9,5 см и 8,0—8,5 см.

Дальнейшая селекция с породой проводится на увеличение настрига и выхода чистой шерсти, улучшение качества шерсти и жиропота, повышение скороспелости.

В ГПК записано 2048 маток и 490 баранов.

Сайт управляется системой uCoz