Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

КАЗАХСКИЙ АХАРОМЕРИНОС

см. также 4. ОВЦЫ

Порода казахский архаромеринос мясо-шерстного направления выводилась с 1934 по 1960 год на Курмектинской экспериментальной базе Академии наук Казахской ССР, расположенной в горах Кун гей и Заилийского Алатау Алма-Атинской области на высоте 2200 м над уровнем моря. Порода создана на основе межвидовой гибридизации дикого барана архара с матками тонкорунных пород: новокавказских мериносов, прекос и рамбулье. •

При выведении стояла задача создать новую породу тонкорунных овец, сочетающую ценные признаки мериносов (тонкую шерсть, высокие настриги, скороспелость и хорошие мясные качества) с приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в высокогорных районах (2,5—3,0 тыс. метров -над уровнем моря). Работа была начата осенью 1934 года в племсовхозе “Кзыл-Октябрь” Киргизской ССР. Спермой убитых самцов архаров были осеменены мериносовые матки новокавказского типа и в 1936 году получены гибриды I поколения, из которых в 1936 году четыре барана (№ 25, 36, 38 и 72) были завезены в Казахстан и послужили основоположниками новой породы. Этими баранами были покрыты матки породы прекос и рамбулье. При этом применялось два типа скрещивания: преобразовательное до получения помесей II поколения, имевших 7/8 крови тонкорунных пород и 1/8 крови архара, и воспроизводительное, когда баранами II поколения покрывали маток II поколения. Маток с огрубленной шерстью покрывали баранами породы прекос.

Так, в результате отбора и направленного подбора была создана порода, получившая название казахский архаромеринос.

Численность овец этой породы с 1964 года увеличилась незначительно. Общее число в 1990 году составило 620280 гол. (99% чистопородных), включая 6060 племенных баранов, 2082 других баранов и 457105 маток и ярок старше года.

Овцы породы казахский архаромеринос отличаются крепкой конституцией, хорошо развитым и прочным костяком. Мясо-шерстная продуктивность выражена удовлетворительно. Животные крупные, высоконогие, с относительно широкой, глубокой и длинной грудью.

На шее имеется одна маленькая продольная складка. Бараны обычно рогатые, матки комолые. Формы телосложения хорошие и соответствуют формам мясных животных. Ноги крепкие, правильно поставленные. Овцы способны делать длинные прыжки и легко передвигаться в горной местности. У них развиты, присущие архару, слух и обоняние.

Живая масса маток составляет 55—60 кг (макс. .90. кг), у баранов -- 90—100 кг (макс. 150 кг). Молодняк достаточно скороспелый: к 4—5 месяцам достигает 60% массы взрослого животного. Убойная масса взрослых валухов составляет 53% при массе 37 кг.

Шерсть тонкая, удовлетворительно уравненная. Руно штапельного строения, замкнутое, умеренной густоты. Наружный штапель, в основном, мелкоквадратной формы. Тонина шерсти, в основном 64 и 60 качества. Длина шерсти у маток 7,0—7,5 см, у баранов — 8—10 см. Оброслость рунной шерсти головы до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов.

Настриг шерсти у маток 3,0—3,5 кг, максимальный 6,3 кг, у баранов — 7—8 кг, максимальный 11,0 кг. Выход чистой шерсти в среднем 53% с колебаниями от 50 до 55%.

К недостаткам следует отнести низкий настриг чистой шерсти, слабую оброслость брюха и неуравненность шерсти по тонине по руну и в штапеле. На устранение этих недостатков направлена селекция с породой.

Плодовитость составляет 115—130 ягнят на 100 маток.

Лучшее поголовье породы находится в племсовхозе “Узувбулакский”, им. Ленина и им. Крупской Алма-Атинской области.

Порода рекомендована к разведению в отдельных районах Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей Казахской ССР.

Селекция с породой направлена на устранение некоторой сухой и недостаточной уравненности руна по тонине шерсти.

В ГПК записано 100 маток и 20 баранов.

Сайт управляется системой uCoz