Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ЭСТОНСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Эта порода полутонкорунного мясо-шерстного направления выведена в Эстонии в результате скрещивания местных белоголовых грубошерстных овец вначале с баранами английских пород лейстерской, а потом породы шевиот. Скрещивание проводилось до получения помесей желательного типа с однородной полутонкой шерстью, хорошими мясными формами и приспособленностью к местным условиям,

В создании эстонских белоголовых овец важную роль сыграли экономические факторы. Крестьяне прибалтийского региона разводили, в основном, полугрубошерстных овец, полученных от скрещивания местных грубошерстных маток с баранами различных полутонкорунных пород.

В начале 20 столетия значительно повысился спрос на баранину и, соответственно, резко упал на местную шерсть вследствие импорта более дешевой и качественной шерсти из Англии. Местную шерсть крестьяне использовали для ручного вязания и ковроткачества, где требовалась однородная полутонкая шерсть. Поэтому необходимо было провести улучшение местных овец. С этой целью из Англии и Швеции были завезены овцы пород шропшир и шевиот. Последние оказали решающую роль в создании массива белоголовых овец.

Систематическая племенная работа по разведению этих овец была начата в 1940 году и более успешно продолжена после Великой Отечественной войны. В это время путем тщательного отбора и подбора получено значительное количество белоголовых овец, которые стали разводиться “в себе”.

Эстонские белоголовые мясо-шерстные овцы в настоящее время районированы в пяти южных пригородных районах Эстонии.

Численность овец этой породы уменьшилась с 8112 в 1964 году до 2151 гол. (все чистопородные) в 1990 году. Сюда включены 30 племенных баранов и 1282 матки и ярки старше года.

По внешнему виду эстонские белоголовые овцы похожи на шевиотов. Голова у них средней величины, лоб широкий, нос короткий, часто горбатый. Голова покрыта белым блестящим кроющим волосом. Овцы безрогие. Шея короткая, толстая, мускулистая. Грудь глубокая и широкая. Холка мускулистая, высокая, туловище широкое, глубокое и несколько растянутое. Спина и поясница длинные, крестец широкий, несколько свислый. Хвост длинный, ляжки хорошо выполнены. Ноги крепкие, короткие, прямо поставленные. Передние ноги покрыты белой шерстью по запястье, а задние — по скакательный сустав.

Средняя живая масса баранов достигает 68 кг с колебаниями от 50 до 80 кг, а маток —- 43 кг с колебаниями от 36 до 70 кг. Живая масса ягнят при отбивке 26—28 кг. Настриг шерсти за год у баранов составляет 3,6—3,8 кг, у маток — 2,5—2,6 кг.

Руно штапельно-косичного строения с белым и светло-кремовым цветом жиропота.

Длина шерсти 10—12 см, тонина 50—48 качества. Выход чистого волокна 30—55%.

Шерсть эстонских белоголовых овец отличается эластичностью и блеском, которые ценятся при изготовлении трикотажных изделий.

Плодовитость маток 120—130%. Овцы характеризуются хорошей скороспелостью и мясными качествами.

Овцы этой породы сочетают однородную полутонкую шерсть высокого качества с хорошей скороспелостью, мясными качествами и приспособленностью к увлажненному климату зоны разведения. Они разводятся в Эстонской ССР, но могут быть широко использованы в некоторых районах РСФСР при промышленном скрещивании для получения мясных ягнят, реализуемых в первый год их жизни. В ГПК записано 383 овцы.

Сайт управляется системой uCoz