Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ТАДЖИКСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Таджикская полугрубошерстная порода овец выведена в 1947—1963 годы в опытном хозяйстве Таджикского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

При создании этой породы овец ставилась цель: повысить количество и качество шерсти, получаемой с местных овец гиссарской породы, сохранив такие ценные их качества как крепость конституции, величину, скороспелость и способность к отложению большого количества жира в курдюке. Исходным материалом для выведения этой породы послужили гиссарские и помесные линкольн х гиссарские матки. Гиссарских маток затем скрещивали с сараджинскими баранами, а помесных маток — с полукровными сараджино-гиссарскими баранами. В связи с большими различиями в уровне и характере продуктивности исходных пород в первом поколении было получено довольно разнотипное потомство. В последующем в результате тщательного отбора и разведения “в себе” небольшого количества животных, приближающихся к намеченному желательному типу, было создано стадо овец, хорошо сочетающих ценные признаки исходных пород. Таджикские овцы унаследовали от гиссарской породы высокую мясо-шерстную продуктивность, а от сараджинской — большой настриг и высокие качества полугрубой шерсти. Порода линкольн также оказала положительное влияние на величину настрига и качество шерсти.

В процессе создания породы были существенно улучшены кормление и условия содержания животных. Овцам дополнительно к пастбищному корму ежегодно скармливали 100 кг грубых кормов, 200—250 кг силоса и 40—50 кг концентратов на одно животное. Кроме того, перенос сроков случки и ягнения маток на 2—2,5 месяца раньше обычного, обеспечивал более длительное содержание овец на хороших летних пастбищах и способствовал лучшему нагулу овец и более эффективному использованию как летних, так и зимних пастбищ.

Поголовье овец таджикской породы осталось, примерно, на том же уровне, что и в 1964 году. В 1990 году их было 63336 гол. (89% чистопородных), включая 2676 баранов-производителей, 1882 других баранов и 40847 маток и ярок старше года.

Таджикские овцы достаточно крупные, с хорошо развитым костяком, крепкой конституцией и выраженными мясо-сальными формами телосложения. Голова у них легкая, длинная, горбоносая. Шея сравнительно длинная, мускульная. Грудь широкая и глубокая, спина и крестец широкие, туловище на высоких, правильно поставленных ногах с прочным копытным рогом. Животные обладают хорошо развитым, подтянутым или несколько опущенным широким курдюком, характерным для гиссарских овец. Обхват курдюка у маток 97 см, у баранов — 111 см при длине соответственно 26 и 33 см.

Живая масса взрослых маток составляет 70 кг с колебаниями от 56 до 124 кг, баранов — 120 кг, с колебаниями от 110 до 1.39 кг. Овцы очень скороспелы. Ягнята в 4—5-месячном возрасте весят 42—45 кг, или достигают 56% массы тела взрослых маток. Среднесуточный прирост живой массы ягнят при полустойловом содержании достигает 200—210 г.

Шерсть неоднородная, косичного строения, белая и светлая, достаточно густая, эластичная с небольшим блеском и мелкой волнистостью. Состоит в основном из пуховых (около 75%) и переходных волокон (21—22%). Остальные (3—4%) представлены остевыми волокнами. Сухой и мертвый волос отсутствует. Цветные волокна встречаются в небольшом количестве. Средний диаметр пуха 20—22 мкм, а длина 6—15 см, переходного волоса соответственно 39—40 мкм и 12—20 см и ости — 60—62 мкм и 14—20 см. Кроющий волос на голове, ушах и конечностях рыжего или бурого цвета.

Годовой настриг шерсти за две стрижки у маток составляет 2,5—2,6 кг, у баранов — 3,5—4,0 кг при выходе мытого волокна 60—72%. При стрижке с ягнят получают 1,4—1,5 кг поярковой шерсти.

Плодовитость овец сравнительно низкая: на 1.00 маток рождается 105—106 ягнят.

Лучшие стада таджикских овец находятся в племенном заводе “Даган-Киикское” и в совхозе им. Калинина Таджикской ССР.

В ГПК записано 145 баранов-производителей.

Племенная работа с породой направлена на повышение скороспелости, настрига и улучшение качества шерсти при сохранении высокой приспособленности овец к условиям разведения.

Сайт управляется системой uCoz