Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ГИССАРСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Порода грубошерстная, курдючная, мясо-сального направления продуктивности. Она выведена народной селекцией в условиях круглогодового пастбищного содержания на территории Таджикистана узбекскими племенами, которые переселились туда со своими стадами овец в XII—XIV веках. Ареал их районирования — центральная часть Таджикской ССР (Карагач, Душанбе, Файзабад, Куляб, Курга-Тюбе и др.), а также предгорья' и горные районы Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана (Байсун, Денау, Сарпасия, Шурчи, Шерабад и др.). Как отмечает академик М. Ф. Иванов, гиссарские овцы представляют в значительной степени обособленную расу курдючных овец. Впервые эти овцы подробно были изучены экспедицией Московского зоотехнического института при обследовании овцеводства в 1927—1928 годах под руководством С. Г, Азарова. По его мнению, обособление произошло благодаря изолированности и особенностям естественно-исторических и хозяйственных условий районов распространения гиссарских овец. Эти районы (Локайская долина) обладают великолепными пастбищами и хорошим климатом, долгое время оставались изолированными, овцы этих районов не смешивались с другими.

Гиссарские овцы являются самыми крупными не только среди курдючных, но и превосходят самую крупную из культурных пород — линкольн. Средняя высота в холке у маток 75—80 см, у баранов — 80—35 см; косая длина туловища соответственно — 75 и 85, глубина груди — 34 и 35,5 см. Они имеют сильный, крепкий костяк, длинное, широкое и глубокое туловище и очень сильно развитый, приподнятый курдюк, где откладывается запасной жир как приспособление к условиям неравномерного питания по сезонам года. Размер курдюка: у маток длиной около 40 см, шириной 29 см; у баранов соответственно 48 и 40 см. Голова массивная, горбоносая, уши длинные, свислые, шея короткая, мускулистая. Матки комолые, бараны иногда имеют небольшие рога. Обладая отличной приспособленностью к местным природным условиям, гиссарские овцы легко переносят длительные переходы (400—500 км) с зимних низменных пастбищ на летние высокогорные. На субальпийских и' альпийских пастбищах овцы хорошо нагуливаются и накапливают в курдюке большое количество жира. Бараны весят 130—140 кг, лучшие — 180—190 кг, матки соответственно 70—80 и 100—120 кг. Убойный выход взрослых овец 58—60%. Молодняк исключительно скороспелый — в первые 2—3 месяца жизни он дает прирост живой массы до 500—600 г в сутки. При отбивке баранчики весят 47—50 кг, ярки — около 46—48 кг. При нагуле и откорме в племзаводе “Гиссар” Таджикской ССР взрослые валухи весили 128 кг, при убое от них получены туши с курдючным салом массой 87 кг, в том числе курдюка 23 кг. Отдельные экземпляры валухов давали до 64 кг сала.

При хороших мясо-сальных качествах гиссарские овцы дают очень мало шерсти, причем самой грубой из всех отродий курдючных овец. Средний настриг шерсти у баранов 1,3—1,6 кг, маток— 1—1,4 кг. В шерсти содержится много ости и мертвого волоса — у маток от 18 до 34%, у баранов — от 11 до 24%, используется она для изготовления грубой кошмы и войлока. Масть гиссаров темно-рыжая или черная.

Плодовитость маток небольшая — 110—115%, молочность овец достаточно высокая — 1,8—2,3 кг молока в сутки, а за 2 месяца лактации, по данным С. И. Фарсыханова, удой молока составляет 100—120 л.

Численность гиссарских овец за последние 25 лет несколько снизилась. В 1990 году их было всего 497084 гол. (91% чистопордных), включая 14610 племенных баранов, 16784 других баранов и 281237 маток и ярок старше года.

В гиссарской породе имеется три типа животных: мясной, мясо-сальный, и сальный. Овцы этих типов различаются между собой как по телосложению, так и по размеру и расположению курдюка. Например, у животных мясного типа курдюк подтянутый и не выделяется из общей массы тела; у животных мясо-сального типа курдюк большой, подтянутый до уровня спины. Животные сального типа имеют курдюк большого размера, он резко выделяется, являясь как бы придатком тела, и занимает у откормленных животных почти треть тела. Овцы разных типов, как показывают исследования Узбекского института животноводства, отличаются между собой по энергии роста, убойным качествам и приросту. Установлено, что при нагуле животные мясного типа дают больше общего прироста, чем животные сального типа, при этом выход курдючного сала у первых ниже, чем у вторых.

Лучшие племенные стада гиссарских овец находятся в племзаводах “Гиссар”, “Рохи Ленин”, “Комсомол” Таджикской ССР, в племсовхозе “Байсун” Узбекской ССР.

В ведущем стаде племзавода “Гиссар” имеется 4 заводских линии, три из которых являются общепородными. Первая линия сочетает в оптимальной степени все ведущие признаки гиссарских овец. Одна ветвь этой линии заложена в племзаводе “Рохи Ленин” Гиссарского района. Вторая линия, более скороспелая, характеризуется большим выходом тяжеловесных ягнят к отбивке. Третья линия более многоплодная. Четвертая линия заложена в 1979 году по признаку лучшей выраженности мясных форм, связанных с комплексом экстерьерных особенностей, присущих животным мясного направления.

В последние годы наряду с чистопородным разведением в отдельных стадах, в первую очередь в товарных, для улучшения шерстных качеств применяется вводное скрещивание с баранами других пород.

Гиссарские овцы находят широкое применение для улучшения скороспелости и мясо-сальных качеств других пород аналогичного направления продуктивности.

Сайт управляется системой uCoz