Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

КУЧУГУРОВСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Кучугуровские овцы мясо-шерстного направления с грубой неоднородной шерстью выведены во второй половине XIX столетия крестьянами села Кучугуры и соседних с ним деревень Нижнедевицкого района Воронежской области. Получены они путем скрещивания местных длиннотощехвостых грубошерстных овец с крупными волошскими баранами, разводившимися в то время в донских и прикаспийских степях.

М. Ф. Иванов, посетивший Кучугуры в 1916 году, допускал, что к метисам была прилита кровь какой-то культурной породы, о чем свидетельствует сравнительно высокая скороспелость, сильная извитость шерсти и улучшенные формы телосложения. Важную роль в создании этой породы сыграли сравнительно хорошие условия кормления и содержания овец в крестьянских хозяйствах, а также сознательный подбор по величине и высокие цены на племенных животных.

Наиболее значительное поголовье этих овец в соответствии с планом породного районирования находится в колхозах и совхозах Воронежской и Курской областей.

Численность овец кучутуровской породы за последние 25 лет уменьшилась в 10 раз. В 1990 году их было всего 7019 гол. (все чистопородные), включая 64 барана и 5376 маток и ярок старше года.

Кучугуровские овцы характеризуются крепкой конституцией, живым темпераментом и хорошей подвижностью. Костяк крепкий, хорошо развитый. По зоологической классификации они относятся к жирнодлиннохвостым. Бараны и матки, в основном, комолые и только около 10% животных имеют рога. Голова хорошо обросшая извитой шерстью. У черных животных на голове в большинстве случаев есть белое пятно. Туловище правильной формы, хотя существенные размеры и масса хвоста создают некоторую приподнятость зада. Холка, спина и поясница широкие. Ноги прочные, правильно поставленные. Оброслость ног рунной шерстью почти до копыт. Хвост длинный, спускается почти до земли. У корня хвоста жир образует широкую плоскую подушку, которая к концу хвоста постепенно суживается. Масса жирного хвоста достигает 15—18 кг.

Средние промеры свидетельствуют о достаточно крупной величине и хорошем телосложении кучугуровских овец.

Живая масса маток в среднем 55 кг с колебаниями от 40 до 79 кг, баранов — 73 кг с колебаниями от 49 до 100 кг. Наибольшая живая масса маток 80 кг, баранов — 145 кг. Ягнята быстро развиваются и к 6-месячному возрасту достигают 32—37 кг. Рост животных продолжается до 3,5—4 лет.

По масти кучугуровские овцы распределяются следующим образом: с черным руном до 70% и с белым — до 30%. Стригут овец обычно 2 раза в год, а баранов — один раз весной. Настриги шерсти приведены в таблице 4.5.

Пуха в шерсти маток содержится 86—92%. Тонина ости в среднем 57—62 мкм, пуха — 21—33 мкм. Длина остевых волокон за период годового роста достигает 33 см, пуховых — 12 см. По внешнему виду шерсть представляет волнистые, иногда штопорообразные извитые косицы. Выход чистой шерсти около 70%. Шерсть пригодна для камвольного прядения, а пух используется для производства тонких ковров.

Таблица 4.5.

Настриг шерсти кучугуровскиж овец, кг

Группы овец

Средний

Колебания

Бараны-производители

5,0

4,6-6,5

Бараны годовики

2,7

2,2-4,5

Матки

2,3

1,8-4,5

Ярки-годовики

2,5

1,6-4,2

Ягнята (поярок)

1,5

0,6-2,2

Плодовитость составляет 120—130 ягнят на 100 маток. Яловость не превышает 2—3%. Ягнята рождаются крепкими, подвижными с живой массой 4,2—4,9 кг.

Лучшая часть кучугуровских овец сосредоточена на племенных фермах Нижнедевицкого

района Воронежской области. Племенные бараны с успехом используются для улучшения грубошерстных овец других районов.

Сайт управляется системой uCoz