Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

БУДЕННОВСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Буденновская порода выведена в конных заводах им. С. М, Буденного и им. Первой конной армии Ростовской области в период с 1921 по 1949 годы. Выведение новой породы шло параллельно с восстановлением донской. Ставилась цель ~— получить верховую лошадь повышенной кровности, способную удовлетворять требованиям кавалерийской офицерской лошади и служить для улучшения массива верховых лошадей в степных районах страны. Порода выводилась при скрещивании донской породы с чистокровной верховой с последующим разведением “в себе” помесей первого и: второго поколений по чистокровной верховой породе.

Одновременно с созданием породы разрабатывалась новая культурно-табунная технология разведения лошадей. Суть ее заключалась в следующем. Поголовье лошадей с повышенной кровностью содержалось при неблагоприятных условиях в специальных помещениях и затишах; лучшее поголовье, отобранное в селекционную группу, обеспечивалось полноценным кормлением. Молодняк получал полноценный моцион и тренинг, систематически испытывался на ипподроме. Табуны формировались с учетом типизации и требований массового отбора. Это позволило в очень короткий срок типизировать значительное количество помесных лошадей, провести параллельно со скрещиванием консолидацию племенного ярда.

В процессе формирования породы в скрещивании использовали 100 чистокровных жеребцов-производителей, однако в племенное ядро попали потомки только четырех: Симпатяги, Светца, Инферно и Кокаса.

С 1951 по 1979 гг. в племенные книги записано 724 жеребца и 4643 кобылы. В 1990 году в племенных хозяйствах имелись 61 производитель и 831 матка.

Современная буденновская лошадь отличается крупным ростом, крепкой сухой конституцией, правильным экстерьером, массивным телосложением, энергичным, спокойным темпераментом, хорошими производительными движениями, способностью к выездке и прыжкам, достаточно резва, В настоящее время это одна из лучших верховых пород спортивного' направления.

Средние промеры лошадей буденновской породы для жеребцов составляют (см): высота в холке 165, косая длина 165, обхват груди 190, обхват пясти 22; у кобыл соответственно: 161-162-188-20.

Из-за большого влияния исходной донской породы, в буденновской сохранились сходные внутрипородные типы: восточный, густой и характерный. От донской породы получена и преобладающая в породе рыжая масть, хотя в конном заводе им. Первой конной армии имеются гнедые лошади, очень редко встречаются темно-гнедые или вороные лошади.

У лошадей буденновской породы отмечается своеобразная реакция на приспособленность к культурно-табунной технологии содержания. Порода совершенствуется при корректирующем скрещивании с чистокровными верховыми жеребцами, но при повышении кровности по улучшающей породе от 3/4 до 13/16 отмечаются признаки ослабления конституции — беднокостность, снижение упитанности и показателей плодовитости. Процент рождения живых жеребят у кобыл с такой кровностыо снижается до 67—70 по сравнению со средним уровнем для породы 78—30, Однако на фоне корректирующего скрещивания применение родственного разведения с высоким коффициентом инбридинга (от 6 до 12,5% по С. Райту) не вызывает проявления инбридинг-депрессии по основным хозяйственно-полезным признакам. Представители буденновской породы отличаются долголетием — средняя продолжительность хозяйственного использования 15 лет.

В буденновской породе обнаружено пять аллелей трансферрина и два аллеля альбумина. Частота аллелей по 400 лошадям конных заводов им. С. М. Буденного и им. Первой конной армии следующие: трансферрин Д—0,18, F—0,51, Н—0,048, О—О,22, R--0,04 отсутствует аллель М, аллели Н и R редкие.

Работоспособность буденновских лошадей очень высокая как в скачках, так и в классическом спорте. Рекорды породы на различные дистанции составили: 1.600 м —1 мин 43,0 сек; 2400 м — 2 мин 35,9 сек. В преодолении препятствий неоднократно побеждали на первенствах СССР и Международных соревнованиях Рейс, в троеборье — Пинцет, а в выездке — Гасан, в стипль-чезах — Прибой.

Генеалогическая структура породы представлена 6-ю линиями. Лучшие хозяйства — конные заводы Ростовской области: им. С. М. Буденного, им. Первой конной армии, им. К. Е. Ворошилова.

Сайт управляется системой uCoz