Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ЧИСТОКРОВНАЯ. ВЕРХОВАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Эта порода -верховых лошадей занимает ведущее положение в мире благодаря необыкновенно высоким рабочим и племенным качествам.

Она выводилась в Англии в течение длительного периода скрещиванием местных кобыл с жеребцами восточного происхождения. Процесс выведения породы впервые в истории мирового животноводства сопровождался государственными мероприятиями, направленными, на усовершенствование лошадей, организованной системой испытаний работоспособности и централизованным племенным учетом.

В Россию чистокровные верховые лошади были введены в последние десятилетия XVIII века. Впервые их использовал А. Г. Орлов-Чесменский при создании орловской верховой породы,, а затем были организованы конные заводы Ф. С. Мосолова и Муравьева-Апостола, где английские скакуны разводились в чистоте.

С 1772 по 1808 г. в Москве проводились скачки” а в 1825 г. в г. Лебедяни было утверждено первое русское скаковое общество, В 1826 г. в России был переиздан второй том английской племенной книги, а-в 1834 г. было организовано Московское скаковое общество.; Наконец в 1836 г. был издан первый том племенной книги чистокровных верховых лошадей/ рожденных и использованных в России.

До 80-х годов XIX столетия чистокровное коннозаводство в России было довольно ограниченным, однако затем в связи с развитием тотализатора отмечается его бурный рост,- В 1886 г. в Москве был утвержден приз Всероссийского Дерби на дистанцию 2 версты 133 сажени, а с 1900 г. дистанция приза была увеличина до 2 верст 144 саженей. Были утверждены и другие традиционные призы. Это привело к увеличению производящего состава породы. В 1882 г. в очередной том племенной книги было записано 432 матки, в .1900—1688 кобыл, в 1914—2800. Чистокровных верховых лошадей стали разводить и в отдельных районах России — в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Первая мировая и гражданские войны почти, полностью уничтожили чистокровное коннозаводство России,

После Великой Октябрьской Социалистической революции началось восстановление чистокровного верхового коннозаводства, В 1921 г. были организованы государственные конные заводы, в том числе Кубано-Черноморский, впоследствии названный “Восход”. К 1925 г. в конные заводы верхового направления удалось собрать 206 кобыл, которые были внесены в государственную племенную книгу 1926 г. К 1940 г” число заводских маток достигло 800 голов. С 1924 г. в СССР были возобновлены испытания и розыгрыш главных традиционных призов, в том числе имени М. И. Калинина ~ самый почетный приз для лошадей двух лет на дистанцию 1600 м Большой Всесоюзный приз для лошадей трех лет на дистанцию 2400 м (эквивалентный Дерби в Англии) и для лошадей четырех лет и старше на дистанцию 3200 метров.

За время разведения чистокровная верховая порода оказала большое влияние на развитие других пород. Под ее влиянием специалисты вывели такие породы, как русская верховая, буденновская, кустанайская, новокиргизская, англо-кабардинская, украинская. Ее представители широко используются в постоянном корректирующем скрещивании с многими породами для улучшения работоспособности. В СССР насчитывается 1600 маток и. 140 производителей, которых разводят 12 конных заводов и 70 племенных ферм совхозов и колхозов.

Современная чистокровная верховая лошадь, разводимая в СССР, это крупная, гармонично сложенная, глубокая костистая лошадь ярко выраженного верхового склада. Средние промеры маток в конных заводах составляют (см): высота в холке 161, длина, туловища 160, обхват груди 185, обхват пясти 19,5, жеребцов-производителей — 163—163—188—20,25. У чистокровных верховых лошадей пропорциональная сухая голова, средней длины затылок, широкий ганаш, длинная шея, хорошо выраженная холка, косая лопатка, короткое плечо, длинное предплечье, короткая пясть. Средней длины и нормального наклона бабки, крепкие пигментированные копыта. Длинное бедро и плюсна. Широкая и глубокая грудная клетка

округлые ребра. Спина и поясница средней длины, хорошо обмускулены. Длинный широкий нормального наклона круп. Отлично развиты вес суставы. Лошади отличаются общей сухостью и хорошо выраженной мускулатурой. В пределах породы отмечается дополню выраженное отклонение от стандартного типа как в сторону выраженного “благородного” верхового типа, так и в сторону более “простой”, густой лошади. Наиболее распространение масти - гнедая, темно-гнедая, рыжая, караковая, вороная, реже серая.

Чистокровная верховая порода обладает самой высокой работоспособностью среди верховых пород, проявляющейся в рекордах резвости на различных дистанциях и в победах на различных соревнованиях самого высокого ранга. Так абсолютные рекорды резвости доведены в породе на дистанциях: 1.000 м — 0,58, 9 сек, 1200 м 1 мин 10,8 сек, 1600 м - 1 мин 36 сек, 2400 — 2 мин 27,2 сек, 3200 м — 3 мин 22 сек.

Генетические параметры резвости: средняя резвость ставок двухлетних лошадей в пересчете на международную единицу дистанции 1 фурлонг 200 м — 12,75 сек, G 0,4 сек, (V 3%, коэффициент наследуемости 0,25—0,35, возрастной повторяемости 0,65 2г-~3г. 0,50 2г-4г' 0,7—0,8 Зг—4г, паратипической повторяемости - 0,7—0/), Генетический потенциал но рекордной резвости для современного производящего состава - 56 секунд на дистанцию 1000 метров.

Хотя рекорды резвости этой породы в СССР уступают европейским, на международных скачках лошади, рожденные в наших конных заводах, неоднократно побеждали в крупнейших призах. Начиная с 1953 .г., главный приз Международного Конгресса социалистических стран (впоследствии международный приз Москвы) чистокровные верховые лошади СССР выиграли 19 раз, Приз Европы в ФРГ — 4 раза, Большой Пардубицкий стипль-чез — 8 раз.

Чистокровная верховая порода является наиболее требовательной к условиям выращивания и разведения. Здесь практикуется только конюшенно-пастбищное содержание. Ведение пастбищного хозяйства должно отличаться особо высокой агротехникой. Отличаясь чрезвычайно высокой энергией роста, в неблагоприятных условиях кормления чистокровные верховые лошади страдают более других пород, что сразу сказывается отставанием в росте и некомпенсируемой беднокостности. Даже при незначительных нарушениях режима содержания маток снижается плодовитость. Многие считают, что для чистокровной верховой породы характерна пониженная плодовитость. Однако во многих конных заводах часто получают до 88—90% рождения живых жеребят.

Из-за высокой требовательности к условиям содержания и кормления у чистокровных верховых лошадей значительно снижена резистентность к заболеваниям. Они в большей степени подвергаются: заболеваниям инфекционной ринопневмонией, которая провоцирует аборты у маток, бронхопневмонию жеребят, которая может вызвать гибель сосунов, различным стрессам, особенно “стрессам транспортировки”, которые провоцируют простудные заболевания взрослых лошадей в период перевозки их на соревнования

Представители чистокровной верховой породы очень чувствительны к применению родственного разведения. Инбредная депрессия работоспособности и показателей плодовитости у них проявляется при значительно более низких коэффициентах инбридинга (3,12% и выше).

Вместе с тем чистокровные лошади достаточно жизнеспособны. В конных заводах имеется до 10 процентов кобыл, продуцирующих 20 и более лет. Жеребец Вудьшок прожил 34 года. а кобыла Сосна III — 31 и дала 17 жеребят, основав самое ценное семейство.

У них хорошая экологическая адаптация. Их разводят в Литовской ССР, Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Чистокровные верховые лошади хорошо акклиматизировались в условиях среднегорья и успешно осваивают горные пастбища.

Широкие адаптационные возможности породы отражены в большом разнообразии типов высшей нервной деятельности в породе, которые детерминируют поведение животных в различных условиях эксплуатации.

В породе насчитывается до 20% лошадей с чрезвычайной силой нервной системы и столько же со слабой, остальные животные имею г достаточно выраженную силу процессов возбуждения и внутреннего торможения. Лошадей с неуравновешенной нервной системой только 20%, а с инертной 30%.

Физиологическая адаптация чистокровных лошадей проявляется наиболее полно и их высокой разносторонней работоспособности. У них самые высокие показатели газоэнергетического обмена. По сравнению с донской чистокровная верховая лошадь имеет на 1/5 больше крови в организме, в крови на 25% больше гемоглобина. В связи с большей скоростью кровотока, большим систологическим объемом сердца, кровь в два раза лучше обеспечивает организм кислородом. В период интенсивного тренинга и испытаний чистокровные верховые лошади проявляют высокие приспособительные возможности к кислородной недостаточности. Это проявляется в высокой оксигенации венозной крови - до 86%, а также в исключительной способности выдерживать длительное воздействие различных газовых смесей с малой концентрацией кислорода (5%) при искусственной гипоксии.

Чистокровная верховая порода в СССР имеет сложную генетическую структуру. Аллело-фонд ее по группам крови составляет по локусам: А с антигеном Аа 0 91 А-0,08; С с антигенами Са 0,64; С--0,35; Д-Д r3-5 0,29; ДBr-3-5 0,21, Дe-0,07; Дд -0,05, Дде - 0,11, Дд-0,27; Ддh-0,01; К-Ка 0,05; К--0,94.

В системе Д отсутствует Дад. Отмечается также, высокий полиморфизм системы . белков сыворотки крови.. Система трансферринов представлена почти равной концентрацией аллелей F, Д, О, мало распространен в породе трансферрин Н и Р, не обнаружен трансферрин М.

Генеалогическая структура породы представлена отечественными линиями, линиями мирового распространения и маточными семействами. Отечественные линии (Гранита II, Дугласа, Бримстона) отличаются высокой работоспособностью, универсальной дистанционностью, крепостью конституции и высокими приспособительными качествами. Их наиболее широко используют в скрещивании с другими породами,

“Интернациональные” линии (Тэдди, Неарко, Гэйнсборо, Блэндфорда, Прэнс Роза) имеют высокую работоспособность, хорошие племенные качества, дистанционные Способности у них дифференцированы в большей степени.

Ведется селекционная работа по выведению новых линий с предполагаемыми родоначальниками: Анилином, рожденным в конном заводе “Восход”, и Гэй Вэрриором II, импортированным из Англии.

Из числа маточных семейств наибольшее значение имеют Сосны, Герани, Сигары из конного завода “Восход”, Гильзы Кабардинского и Долины из Онуфриевского конных заводов.

Специфический метод разведения — сочетание индивидуального отбора и подбора ори разведении по линиям с использованием международного генофонда с целью повышения гетерозиготности, обмен племенным материалом между странами. Постоянно практикуется импорт и экспорт племенной продукции. Лучшие хозяйства — конные заводы “Восход” Краснодарского края, “Онуфриевский” Кировоградской области Украинской ССР и Кабардинский Кабардино-Балкарской АССР.

Сайт управляется системой uCoz