Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

РУССКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Параллельно с крупной тяжелоупряжной породой в России велась работа по выведению мелкорослой, сильной, достаточно подвижной, неприхотливой и экономичной в условиях содержания и кормления тяжелоупряжной лошади. Основой для выведения такой породы послужили местные лошади Украины, горные ардены, частично першероны, брабансоны и орловская рысистая породы.

Планомерная работа была начата в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. В Петровской академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), в Чесменском конном заводе Воронежской области, в конных заводах Кочубея и Чаплиц Полтавской области и Деркульском конном заводе на Украине было заложено основное маточное племенное ядро будущей породы. Параллельно в массовом коневодстве шло поглотительное скрещивание местных лошадей арденскими. В 1875 г. в госконюшнях России стояло 9 жеребцов арденской породы, в 1915 г. — 597. К началу двадцатого века тип арденской лошади оказался самым популярным в России, Даже в районах, где требовалась крупная тяжеловозная лошадь и где высококровных арденов перекрывали брабансонами, за помесями сохраняли старое название “ардены”. В период формирования породы особо важную роль сыграли два конных завода — Чесменский и Дубровский, а в последствии Першинский и Хреновской. К началу двадцатого столетия мировая зоотехническая общественность смогла познакомиться с русскими тяжеловозами на Парижской выставке 1900 года. Однако первая мировая, а затем гражданская войны почти полностью уничтожили эту породу. В 1924 г. в заводские конюшни удалось собрать только 92 арденских жеребца. В 1923 г. производящий состав Дубровского конного завода был переведен в Новоалександровский завод Ворошиловградской области, состав Хреновского завода был переведен в Першино, а затем в Уральский и Куедииский конные заводы. К 1937 г. поголовье племенных лошадей было восстановлено и выделено в самостоятельную породу.

Благодаря экономичности и высоким приспособительным качествам русская тяжеловозная порода получила самое широкое распространение. Ее разводят на Украине и на Северном Кавказе, в Удмуртии, в Белоруссии, Кировской, Свердловской, Пермской, Вологодской, Архангельской областях и в Западной Сибири.

Это некрупная, но массивная лошадь с длинным и широким туловищем, с хорошо развитыми суставами и крепкими конечностями. Средние промеры жеребцов-производителей в конных заводах (см): высота в холке 152, косая длина туловища 161, обхват груди 200, обхват пясти 22,5, у кобыл — 149—158—192—21,2, Живая масса жеребцов 600—700 кг, кобыл 550— 600 кг. Стати экстерьера имеют характерные особенности — голова средних размеров, сухая, с чертами восточной породности, широкая во лбу, с прямым профилем. Шея короткая, широкая, мясистая, у жеребцов с высоким гребнем. Холка низкая, широкая; спина длинная, широкая, часто мягковатая, поясница ровная. Круп длинный, свислый, раздвоенный. Грудная клетка глубокая, широкая, ребра крутые. Лопатка крутая. Передние ноги короткие, широко поставленные, встречаются короткие, торцовые бабки. Часто встречаются запавшие запястья. Масть преимущественно рыжая, реже бурая, гнедая.

Русские тяжеловозы сильны, достаточно резвы, очень добронравны. Рекорд по доставке груза шагом на 2000 м с силой тяги 150 кг равен 15 мин 05 секундам, по доставке груза рысью на 2000 м с силой тяги 50 кг доведен до 5 мин 20,4 секунды, но тяговой выносливости с силой тяги 300 кг — 1091 метр. Максимальная сила тяги составила 820 кг, или 117% от живой массы.

Лошади русской тяжеловозной породы отличаются высокой скороспелостью, жеребята к отъему достигают массы 250 кг. Кобылы достаточно молочные. На кумысных фермах от русских тяжеловозных кобыл получают до 2500 кг товарного молока за 6—7 месяцев лактации. Рекорд молочной продуктивности составляет 5540 кг. Русские тяжеловозы способны к длительной эксплуатации — до 25 лет. Они отличаются также высокой плодовитостью и достаточным долголетием. Жеребец Колодник 1952 г. использовался до 1978 г., а кобыла Логика 1962 г. за 18 лет воспроизводительной деятельности дала 18 жеребят; до сих пор она здорова и в большом заводском порядке.

Структура породы состоит из двух внутрипородных типов — уральского и украинского и 6 линий. Выводится линия Сорванца.

По 862 лошадям изучен полиморфизм трансферрина: Д—0,33, F—0,31, Н—0,06, 0—0,01, R-0,27.

 

Сайт управляется системой uCoz