Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

БАШКИРСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Эта порода формировалась в горно-степной зоне Приволжья и Предуралья. На башкирских лошадях выполняли транспортные и сельскохозяйственные работы, от них получали молоко, их использовали как мясных животных.

Различают два типа башкирских лошадей — упряжный и верхово-упряжный. Это мелкая, широкотелая, костистая лошадь. Характерные черты экстерьера: массивная голова, короткая мясистая шея, низкая холка, прямая широкая спина, овальный круп, длинные округлые ребра, грудная клетка широкая и глубокая. Ноги короткие, костистые. Грива и хвост густые. Конституция крепкая.

Средние промеры жеребцов (см): высота' в холке 143, косая длина туловища 144, обхват груди 180, обхват пясти 20, у кобыл — 142—145—178—18,5. Наиболее распространенные масти — гнедая, рыжая, саврасая, мышастая.

В работе башкирские лошади отличаются высокой работоспособностью и выносливостью. Они способны проходить без отдыха за световой день по 120—150 кг. Средняя молочная продуктивность кобыл — 1500 кг товарного молока. Лучшие кобылы дают за 7—3 месяцев лактации 2700 кг.

Это позволяет производить в Башкирской АССР большое количество кумыса. Здесь, ежегодно функционирует около 190 сезонных и 6 постоянно действующих кумысных ферм с поголовьем 5 тыс. кобыл.

Башкирских лошадей разводят путем чистопородного .разведения и при скрещивании с русскими тяжеловозами. Проводились опыты по скрещиванию башкирских лошадей с казахскими и якутскими лошадьми. Основное чистопородное поголовье башкирских лошадей сосредоточено в ведущем хозяйстве породы — Уфимском конном заводе. Общее поголовье лошадей этой породы в настоящее время составляет 63 тыс., из них 24,8 тыс., чистопородных. Порода распространена, кроме Башкирской АССР, в Челябинской области, Татарской АССР и Калмыцкой АССР.

 

Сайт управляется системой uCoz