Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

Общие сведения

см. также 6. КОЗЫ

А. А. Орехов

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции. Сюда входит ценное промышленное сырье — пух, однородная шерсть ангорского типа (мохер), шкуры (козлины) и продукты питания — мясо и молоко.

Коз разводят почти во всех климатических зонах СССР. Они неприхотливы, хорошо акклиматизируются, плодовиты. Острая морда, тонкие и очень подвижные губы позволяют козам поедать мелкую и низкорослую траву, которую они выбирают на горных склонах между камней, хорошо использовать отаву и пожнивные остатки. На скудных, с низким травостоем пастбищах, где крупный рогатый скот, лошади и даже овцы остаются голодными, козы находят достаточно корма и не снижают продуктивности. Своеобразные биологические особенности коз способствуют успешному разведению их в горных, высокогорных, пустынных, полупустынных и степных зонах со скудной травянистой растительностью.

Из продукции козоводства наибольшей известностью пользуется козий пух, который благодаря своей легкости, мягкости, относительной прочности, малой теплопроводности, уравненности относится к наиболее ценным видам шерстного волокна. Из козьего пуха в чистом виде, так и в смеси с мериносовой шерстью вырабатывают высокосортные легкие ткани, тонкий трикотаж и лучшие сорта фетра. Далеко за пределы России проникла слава об оренбургских' пуховых платках, которые наряду с палехской шкатулкой и вологодскими кружевами представляют собой подлинные произведения народного искусства. В качестве уникальных изделий пуховые платки “паутинки” были представлены на Парижской (1857 г.), Лондонской (1362 г.), Брюссельской (1958 г.) и Монреальской (1967 г.) международных выставках и всегда получали высокую оценку.

Сайт управляется системой uCoz