Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

МЕСТНЫЕ ГРУБОШЕРСТНЫЕ

см. также 6. КОЗЫ

Общее представление о местных козах, разводимых в разных местах России, было составлено еще в дореволюционные годы, а систематическое углубленное изучение поголовья этих животных началось в советский период.

Исследования показали, что местные козы имеют относительно компактное тело с хорошим ; шерстным покровом, У большинства животных отмечены мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении до 99% коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана рогатых животных 90—94%, а комолых — 6—10%, на Горном Алтае — соответственно 32—90% и 10—13%.

Местные козы горных районов Кавказа и Закавказья, республик Средней Азии и Казахстана преимущественно черной масти. Во всех республиках встречаются козы серой масти, у которых остевые волосы равномерного серо-седого цвета, не выцветающего с возрастом и по сезонам. Несколько меньше рыжих, пегих животных с черной головой и черной шеей.

У всех коз достаточно хорошо выражено однотипное соотношение отдельных статей тела: крестец выше, чем холка, на 1—2 см, косая длина туловища больше высоты в крестце на 1—2. см или эти показатели равны. Соотношения промеров также указывают на ярко выраженную компактность тела местных коз.

Местные козы обоих полов позднеспелы, масса тела у самок увеличивается до 6,5-летнего возраста, а у самцов — до 4—5-летнего; козлята растут медленно, их приросты в молочный период выращивания низкие; козлы тяжелее коз в 1,5 раза в связи с ярко выраженным половым диморфизмом. По живой массе и промерам местные козы республик Средней Азии превосходят животных, разводимых в других зонах страны. Взрослые матки при осеннем взвешивании после нагула в Узбекистане и Таджикистане имеют массу 43—45 кг, в Туркмении — 40—45, в Казахстане — 41—45, в Киргизии — до 44 кг. Живая масса отдельных маток достигает 60 кг. Средняя живая масса козлов улучшенных стад Узбекистана была 60—65 кг, в товарных стадах — 56—58 кг.

Шерстный покров у них неоднороден по составу волокон. В нем ярко различаются длинная ость с сильным блеском и короткий подшерсток, пух. Ость растет равномерно весь год, достигая в среднем 15—17 см; толщина волокон 70—90 мкм и больше. Пух растет у взрослых коз осенью и зимой, его длина 4—5 см, тонина 13—14 мкм (у коз в республиках Средней Азии и в Казахстане). Пух у всех местных коз подрунивается и линяет с наступлением теплых дней.

Средние начесы пуха с местных коз улучшенных стад в Узбекистане составляют (г): у. годовалых животных 120, у двухлеток — 140—146. У коз Туркмении те же показатели соответственно равны 108 и 115—117 г. С коз Южного и Восточного Казахстана начесывают в среднем 140—150 г., Киргизии — 120—140, Горного Алтая — 140—160 (с маток) и 170—230 г (с козлов), Кабардино-Балкарии — 30—50, Дагестана — 60—70 г пуха. Средние настриги шерсти редко превышают 500 г.

Мясо по своим вкусовым качествам хорошее. Мясным контингентом являются самцы-кастраты (серке) и бракованные по старости матки и козлята.

Лактационный период у коз продолжается обычно 5—6 месяцев,: с апреля по октябрь. В среднем удои за лактацию колеблются от 90 до 160 кг. Козы с двойневыми козлятами дают на 10—15% больше молока, чем принесшие одинцов.

Местные грубошерстные козы Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Казахстана отличаются удовлетворительной плодовитостью — на 100 коз рождается 125—150 козлят.

Местные козы — хороший материал для выведения новых пород, поэтому сохранение этого генофонда — важная задача козоводов страны.

?2

Сайт управляется системой uCoz