Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ОРЕНБУРГСКАЯ

см. также 6. КОЗЫ

Отечественная порода коз, выведена длительной массовой селекцией животных по пуховой продуктивности в хозяйствах Оренбургской области. Отбор животных с тонким эластичным волокном, а также специфические природные условия зоны разведения способствовали формированию современного типа коз, который распространен в Оренбургской, Челябинской, Актюбинском областях.

Оренбургские козы в основном крупные подвижные животные с хорошо развитым костяком и крепкой конституцией. В отличие от животных других пород они имеют однотонную окраску шерстного покрова. Почти у 90% животных цвет шерстного покрова черный и только у 10% — рыжий, серый, пестрый.

Холка у них заостренная, слегка выступающая над линией спины. Крестец расположен несколько выше холки и резко спущен. Голова небольшая, легкая с несколько вогнутым профилем. У козлов голова несколько грубее, чем у маток, с прямым или горбоносым профилем. Конечности тонкие, крепкие.

По величине основных промеров они превосходят животных многих других пуховых и полупуховых пород, уступая только по высоте в холке местным козам Узбекистана и Казахстана.

Живая масса их изменяется в зависимости от сезона года, полноценности кормления, возраста животного и других факторов. Так, при осеннем взвешивании козы в среднем имеют массу 44—45 кг (колебания от 42 до 65 кг), козлы — 70—75 кг (колебания от 55 до 110 кг); при весеннем взвешивании масса коз составляет 36—38 кг (колебания от 28 до 45 кг), масса козлов — 55—65 кг (колебания от 45 до 85 кг).

Шерстный покров оренбургских коз состоит из длинной грубой блестящей ости, относительно короткого пуха и переходного волоса, который одни авторы относят к грубому пуху, другие — к тонкой ости. Шерстная продуктивность животных средняя. Настриги шерсти (без пуха) у коз колеблются в пределах 320—350 г, у козлов — 580—610 г. Наиболее ценный вид продукции оренбургских коз — пух. С животного в среднем начесывают 250—380 г пуха с колебаниями от 180 до 400 г. Тонина пуха в среднем равна 15 мкм.

Самый тонкий пух у животных бывает в возрасте одного года, затем он грубеет, а у коз старше пяти лет пух несколько утончается. Нет определенной зависимости между тониной пуха и полом животных. Проведенный лабораторный анализ пуха показал, что средняя толщина его у коз равна 14,7 + 0,33 мкм, а у козлов-производителей — 15,9±0,75 мкм. Пух уравнен по тонине на всех частях туловища. Пух оренбургских коз тем и ценен, что он тоньше, чем пух коз других пород, мягче, эластичнее. Кроме того, он может пушиться, что придает изделиям из него особую красоту, мягкость в сравнении с изделиями из пуха коз других пуховых пород.

Длина пуха у оренбургских коз 5,70 см с колебаниями от 3,5 до 3 см, длина ости -11,30, с колебаниями от 5,4 до 17 см. Следует отметить, что рост пуховых волокон наблюдается в осенне-зимние месяцы; наиболее быстрый рост ости — в летне-осенние месяцы.

Крепость пуха также важный показатель его качества. Разрывная нагрузка одного пухового волокна в среднем равна 5,95 г и колеблется в зависимости от тонины пуха от 4,1 до 10,1 г. По относительной и абсолютной крепости пух этих животных превосходит пух придонских коз, равноценный по тонине.

Средняя плодовитость коз —- 130—140 козлят на 100 маток. Рождение двоен наблюдается часто, бывают случаи рождения троен, реже — четверен и очень редко — пятерен. Чаще двойни и тройни рождаются у коз в возрасте до 6—7 лет (50—-65%). У 2-летних коз двойни рождаются в 10—15% случаев, у 3-летних — в 16—20%, у 4-летних — в 25—40% случаев. С 7-летнего возраста многоплодие, как правило, снижается, но у отдельных животных оно сохраняется до 8—10 лет.

Характеристика коз совхоза “Губерлинский” по основным показателям продуктивности (1982 г.)

Таблица 6.1.

Животные

Живая масса, (кг)

Начес пуха, (г)

Длина пуха (см)

Тонина пуха, (мкм)

Отношение пуха к шерсти, %

Плодовитость, %

Козлы-производители

86,5

527,0

6,0

16,7

43,7

-

Матки

47,3

367,0

5,5

15,9

42,3

137,0

Козы имеют сравнительно невысокую молочную продуктивность. Она колеблется от 85 до 110 л со средним процентом жира в молоке 3,9 (от 3,2 до 6,1).

Лучшими хозяйствами, где разводятся козы этой породы, являются совхозы “Губерлинский” и “Заторный”.

Ценнейший по качеству пух, однородность окраски шерстного покрова, сравнительно высокая пуховая продуктивность, крупная величина и большая живая масса, приспособленность к резко континентальному климату Юго-Востока — все эти качества дают основание считать оренбургских пуховых коз ценной отечественной породой.

Сайт управляется системой uCoz