Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ПРИДОНСКАЯ

см. также 6. КОЗЫ

Придонская порода коз была выявлена экспедицией Всесоюзного института овцеводства и козоводства в 1933—1934 гг. при обследовании коз в бывшем Нижне-Волжском крае. Этим козам по территориальному признаку было дано название придонских, т. к. основная зона их распространения — район реки Дона и его притоков (Волгоградская, Воронежская и Ростовская области). Козы придонской породы характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, хорошими формами телосложения, достаточной оброслостью пухом туловища, шеи и брюха. Козлы от коз отличаются более крупными размерами и большей массой. Средняя масса козлов-производителей в возрасте 3,5—4 лет — 70 кг с колебаниями от 65 до 85 кг, формы тела у них округлые, костяк более массивный, чем у коз. Рога большие, различной формы. Отличаются козлы также и более длинной и широкой бородой, обильной оброслостью груди, шеи и спины. Спина длинная, прямая и более широкая, чем у коз. Средняя масса взрослых маток составляет 36 кг с . колебаниями от 35 до 40 кг. Молодняк этой породы при рождении весит 2 кг, при отбивке — 14, в возрасте 1,5 лет — 27, 2,5 лет — 30 кг.

Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, наиболее распространенная масть — черная, реже белая. Промеры полновозрастных коз (см): высота в холке — 60,3, высота в крестце — 62,1, косая длина туловища — 64,5, обхват груди за лопатками — 81,7, глубина груди — 30,7, ширина груди в плечелопаточном сочленении — 15,9, и ширина в маклоках — 19,5.

Среди всех известных пуховых коз они отличаются высокой пуховой продуктивностью, которая подвержена значительным индивидуальным колебаниям. В среднем со взрослых коз начесывают по 500 г пуха с колебаниями от 330 до 1430 г, с козлов-производителей ~~ 1015 г с колебаниями от 550 до 1600 г. Среднее содержание пуха в шерсти составляет 79,4% с колебаниями от 61,4 до 92,2%. Как известно, у всех коз пуховых пород и отродий остевые волокна значительно длиннее пуховых. Придонские козы в этом отношении являются исключением. Истинная длина пуха в среднем равняется 9,8 см, а ости — 5,2 см. Таким образом, пуховые волокна у придонских коз длиннее остевых на 4,6 см. Другая особенность пуха придонских коз состоит в том, что в отличие от пуха коз других пород и отродий он более груб и не уравнен по тонине.

Средняя тонина пуховых волокон, тонких и грубых, вместе взятых, составляет 22 мкм.

Козы этого направления характеризуются удовлетворительной молочностью. В среднем за 5 мес. лактации удой равен 130—140 л.

Молоко отличается высокой жирностью — в среднем 4,6% с колебаниями от 3,3 до 8,2%. Жирность молозива в первые два дня после козления составляет 7—12%.

Плодовитость их высокая. На 100 коз в среднем получают 145—150 козлят.

Шкуры, получаемые от придонских коз, в основном идут на обувное шевро низких сортов, а шкуры осеннего забоя имеют хорошие шубные качества, что определяется особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, хорошая густота пуха). Это сырье можно использовать в меховом производстве, Оно по своим качествам не уступает романовской овчине.

Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно-полезные качества.

Ведущее хозяйство по разведению коз придонской породы — колхоз “Светлый путь” Октябрьского района Волгоградской области, В недавнее время в колхозе было более 6,5 тыс. голов коз, которые отличались высокой классностью, выравненностью по типу продуктивности и качеству пуха. Начес пуха у козлов 1160 г, максимальный 1600, у маток — 560—630 г, максимальный — 1500 г. Средний начес с одного животного стада составлял 639 г. В стаде преобладают козы с темно-серым пухом. Плодовитость коз здесь высокая — на 100 маток рождается 140—150 козлят. На каждые 100 маток, имевшихся на начало года, было получено по 114 козлят и сохранено к отбивке по 103 козленка.

Сайт управляется системой uCoz