Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ГОРНОАЛТАЙСКАЯ

см. также 6. КОЗЫ

Горноалтайская порода пуховых коз выведена в колхозах и совхозах Горно-Алтайской автономной области в условиях круглогодичного пастбищного содержании в период с 1946 по 1982 гг. Для горноалтайских пуховых коз характерно однообразие по масти, величине, телосложению

и пуховой продуктивности. Животные этой породы отличаются крепостью конституции и приспособленностью к суровым условиям круглогодичного пастбищного содержания в горной местности и имеют достаточно высокую живую массу, хорошие мясные качества и способность к быстрому нагулу в короткий период летнего времени.

,По живой массе они превосходят местных коз на 5—10 кг, а по начесу пуха — в 3—4 раза. Живая масса козлов — 65—70 кг, коз — 41—45 кг. По развитию они, как и местные алтайские, относительно позднеспелы. Пух имеет высокие технические свойства и представляет собой ценное сырье для легкой промышленности. По данным лабораторного исследования длина пуха у племенных коз составляет 7,5—10 см. Средняя тонина пуха у племенных коз составляет 17 мкм, у молодняка 15—16 мкм. Заметной разницы в тонине пуха между бочком и ляжкой нет. Ость имеет тонину 75-~90 мкм. Пуха в шерсти племенных животных содержится в среднем 65—70%, причем уравненность по содержанию пуха на этих частях руна не превышает 10%. Пуховая продуктивность: козлов — 600—900 г, коз — 450—600 г, длина пуха — 8—9 см.

Жизнеспособность коз в условиях экстенсивного ведения хозяйства вполне удовлетворительная. Круглогодовое пастбищное содержание не ухудшает качества пуха (крепость, длину, тонину), так как рост пуха происходит в основном в благоприятные по кормлению периоды года. Разрывная длина пуха при тонине 16—20 мкм составляет 9—9,5 км, мериносовая же шерсть до 23 мкм считается достаточно прочной, когда ее разрывная длина составляет не менее 7 км.

Племенная работа с козами горноалтайской породы направлена на увеличение поголовья племенных коз с крепкой конституцией и консолидированной наследственностью, на повышение пуховой продуктивности и живой массы при сохранении хорошей приспособленности к разведению в специфических условиях Сибири.

Племенных коз выращивают и реализуют другим хозяйствам, в основном, в колхозе имени 50-летия СССР Кош-Агачского района и в совхозе “Эдиганский” Шебалинского района. За последние годы совхоз имеет определенные успехи по выращиванию племенного молодняка: поголовье коз увеличилось с 7,7 тыс. до 9,9 тыс., а производство пуха возросло соответственно с 26 до 38,4 ц.

Сайт управляется системой uCoz