Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

Общие сведения

см. также 7. БУЙВОЛЫ

3. К. Вердиев и Т. М. Турабов

В СССР буйволов разводят в республиках Закавказья, низменных районах Дагестанской АССР, в Чечено-Ингушской АССР, Осетинской АССР, ранее разводили буйволов в Крыму и некоторых районах Ставрополья. Общая численность породных буйволов на начало 1990 г. составляла 96 тыс. голов.

Таблица 7.1.

Поголовье породных буйволов в различных регионах на 1 января 1990 г.

Регионы

Численность голов

Азербайджанская ССР

88628

Грузинская ССР

6229

РСФСР (Северный Кавказ)

1151

Армянская ССР

96

Из всего поголовья буйволов, разводимых в стране, более 70% находится в Азербайджанской ССР. Главные массивы этого скота сосредоточены на северо-западе, юго-востоке республики, в низменных районах и предгорных зонах. Наибольшее распространение буйволы получили в Шеки-Закатальской и Ширванской зоне.

Буйволы по своей природе являются гидрофильными животными, поэтому их разводят в районах с обилием водных источников (рек, прудов и других водоемов). Буйволы Советского Союза индийского происхождения, однако в Закавказье они известны как аборигенные животные с древнейших времен, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках черепа и другие костные остатки этого животного. Сказанное подтверждается сходством кавказского буйвола с некоторыми породами Индии, например, нили-рави.

Таблица 7.2.

Численность буйволов в Азербайджанской ССР

Год

Всего буйволов, голов

Доля буйволов от поголовья крупного рогатого скота(%)

1979 1980 1981 1982 1983 1990

377 867

365 612

335 103

322 337

309 865

88628 (породных)

23,00

22,22

20,00

18,73

18,00

Популяция буйволов Кавказа и Закавказья — продукт народной селекции. Под влиянием экономических условий здесь складывались различные типы буйволов. В районах оживленной торговли сельскохозяйственными продуктами и другими товарами сформировался тип буйволов грубой конституции с длинными прочными конечностями. Некоторые авторы считали этот тип великорослой формой. Он являлся прекрасным транспортным животным, которым пользовались во всех районах Закавказья. Низкорослый тип буйволов сложился в районах Ширванской и Мутанской зон, отличается хорошими молочными и мясными качествами, что способствовало его широкому распространению.

На буйволов юго-восточных районов Азербайджанской ССР в прошлом определенное влияние оказала иранская популяция буйволов.

Местный аборигенный буйвол имел следующие экстерьерные недостатки: крышеобразность, свислозадость, клюшеногость, недоразвитость вымени (козья и округлая формы), ко-роткотелость, высокая холка, переразвитость передней части тела. В популяции господствующее положение занимал примитивный тип. Удои буйволиц колебались от 700 до 800 кг при жирности молока 7,5%, количество молочного жира за лактацию составляло 53—60 кг. Лучшие буйволицы в Азербайджане давали 640 кг. Живая масса полновозрастных буйволиц равнялась 410 кг, убойный выход составлял 42—45%.

В связи с круглогодовым пастбищным содержанием половая деятельность и отелы буйволов носили сезонный характер (отелы происходили в летние месяцы). Межотельный период часто длился 450, иногда 500 дней, сервис-период — 150 дней и более, лактация — 150—180 дней. Буйволицы отличались сильно выраженным инстинктом материнства, что характерно всем примитивным животным. Доению буйволицы, особенно первотелки, поддавались очень трудно. Часто новотельные буйволицы долгое время не подпускали к себе доярок.

Все это ставило задачу коренной переделки животных в направлении улучшения продуктивности и устранения серьезных экстерьерных недостатков. Большая работа потребовалась для ликвидации черт, присущих дикой форме (отказ от доения и др.).

Для осуществления целенаправленной племенной работы с буйволами в 1935 г. был создан Кировабадский госплемрассадник. Организация единственного в Советском Союзе госплемрассадника буйволов в Азербайджанской ССР была вызвана большой численностью их в республике. В районах его деятельности были организованы специализированные буйволоводческие фермы. Разработаны и внедрены в производство методические указания по племенной работе с буйволами, инструкции по бонитировке, стандарты для оценки животных и записи в племенные книги, инструкции по искусственному осеменению, рациональному кормлению и стойловому содержанию животных, методы выращивания молодняка, мероприятия по борьбе с яловостью и развитию продуктивного буйволоводства. Длительная селекционная работа обеспечила создание кавказской породы буйволов, отличающейся высокой молочной и мясной продуктивностью. Утверждена порода в 1970 году. Ее разводят для получения молока и мяса.

Главными предпосылками создания этой породы являлись хорошая приспособленность животных к местным условиям, устойчивость против многих заболеваний, конституциональная крепость. Буйволы легче,' чем крупный рогатый скот, переносят ящур, среди них не отмечено заболевания сибирской язвой, они не поражаются оводом, бруцеллез обнаруживается только клинически, выкидыши не наблюдаются.

При выведении породы было предусмотрено чистопородное разведение местных буйволов с применением инбридинга. Работа велась путем отбора и подбора лучших особей при создании оптимальных условий кормления и содержания. Оценку и отбор молодняка осуществляли по происхождению, живой массе при рождении и в последующие возрастные периоды. Применяли как гомогенный, так и гетерогенный подбор.

В настоящее время в племенных буйволоводческих совхозах республики применяется стойлово-привязное содержание в зимнее и пастбищно-лагерное содержание буйволов в летнее время. В массовом порядке проводится выпойка буйволят методом группового подсоса. Применяется машинное доение буйволиц.

Таблица 7.3,

Динамика живой массы буйволят, кг

Возраст (мес)

Буйволки

Буйволички

При рождении

26,2

25,3

1

41,8

40,0

3

73,9

71,2

6

121,3

113,9

9

167,5

154,4

12

212,1

191,6

18

287,1

255,6

24

345,7

300,4

36

436,0

376,0

 

Сайт управляется системой uCoz