Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

Общие сведения

см. также 8. ВЕРБЛЮДЫ

А Баймуканов

Верблюдоводство является важной отраслью животноводства, обеспечивающей население высококалорийными продуктами питания - молоком, шубатом, мясом, а промышленность - денным сырьем - кожей и шерстью. Молоко верблюдов обладает уникальными лечебными свойствами и успешно используется в медицине для лечения заболевания органов пищеварения.

Многолетняя практика хозяйств, расположенных в пустынной и полупустынной зонах, .показывает, что наиболее полное и рациональное использование естественных кормовых угодий с наименьшими затратами на производство цельного молока возможны при разведении молочного верблюдоводства. Его можно интенсивно развивать без ущерба для овцеводства и табунного коневодства, так как верблюды довольствуются теми растениями, которые не поедают ни овцы, ни лошади.

На начало 1990 г. в общественном секторе страны имелось 140,1 тыс. породных верблюдов, в том числе: в Казахской ССР - 67,7 тыс., Туркменской ССР - 49,3 тыс., Узбекской ССР - 15,4 тыс., РСФСР - 7,3 тыс., Азербайджанской, Киргизской, Таджикской республиках - около тысячи. Удельный вес маточного поголовья в стадах составляет около 37%. Общее поголовье верблюдов во всех хозяйствах страны, включая личные хозяйства населения, составляло 280,7 тыс. голов.

Верблюды одомашнены 5 тыс. лет до н. э. По зоологической классификации они относятся к отряду мозоленогих. В Советском Союзе встречаются два вида горбатых верблюдов - дромедары - одногорбые и бактрианы - двугорбые.

Бактрианы, в основном, распространены в зонах, характеризующихся однообразным пустынным рельефом и малым количеством атмосферных осадков, большой инсоляцией и сильно разреженным покровом засухоустойчивой растительности. Верблюды хорошо переносят резко континентальный климат пустыни с сильными морозами зимой и высокими температурами летом. Они поедают специфическую растительность пустыни - солянки, полыни, кустарники, полукустарники и растения с колючками, довольствуются соленой водой, при необходимости некоторое время могут находиться без воды и корма.

Самое любимое растение верблюдов - верблюжья колючка. Относится к семейству бобовых, цветет два раза в год, по питательности, особенно в стадии цветения, превосходит люцерну. Весной для верблюдов особенно ценна эфемерная растительность, на которой животные после скудного зимнего пастбища быстро нагуливаются. Летом, к моменту наступления засухи, эфемеры и злаки выгорают, их место занимают засухоустойчивые растения: мелкие кустарники, полукустарники, различные виды бобовых, солянки.

Осенью и зимой, когда количество разнотравья резко снижается, верблюды питаются солянками, полукустарниками, кустарниками, полынями, верблюжьей колючкой. Они умело обрабатывают только нежные и питательные части растений на пастбище, сами подбирают нужный рацион, поэтому основной корм верблюдов в течение года - естественная растительность пастбищ пустынь и полупустынь.

Ни один из видов сельскохозяйственных животных так удачно не сочетает в себе такие качества, как высокую молочность, рабочую способность, мясность, шерстность, приспособленность к условиям пустыни, как верблюды. Это объясняется строением их тела и биологическими особенностями.

Туловище верблюдов глубокое и сравнительно короткое, конечности, особенно задние, длинные. Благодаря такому строению животные имеют размашистый шаг, хорошо приспособлены к транспортировке вьюков. Конечности оканчиваются не копытами, а парнопалой лапой с небольшими копытцами в виде ногтей. Лапы при наступлении на землю расширяются. Такое строение ног позволяет животным передвигаться по сыпучим пескам и рыхлому снегу, но затрудняет их движение по грязи и скользкой дороге. В отличие от копытных животных верблюды почти не вытаптывают травостой пастбищ, что благоприятно сказывается на продуктивности выгонов.

Верблюды способны быстро наращивать массу жира и накапливать большое количество - 100-150 кг жира в горбах, который дает гораздо больше сил на единицу живой массы, чем пища. Жировые запасы в горбах - своеобразный страховой фонд энергии и сил животного, который оно использует в период недостатка пищи и воды.

К зиме верблюды обрастают густой шерстью, предохраняющей их от холода. Весной она выпадает, и на лето животные лишаются шерстного покрова. Шерстный покров имеет важное адаптивное значение: он защищает от перегрева, снижает испарение, сохраняет влагу. Остриженный верблюд теряет поверхностью кожи намного больше воды, чем не остриженный. Верблюд выживает при потере жидкости, равной четверти его живой массы (человек при потере жидкости в два раза меньшей этой величины погибает).

Все это свидетельствует о высокой адаптивной способности верблюдов к условиям существования в пустынях. Верблюд обладает редкостной для теплокровного животного способностью изменять температуру тела в значительном диапазоне: от 34°? ночью до 42°С в полдень. Такие колебания температуры тела позволяют ему снижать утечку влаги из организма: чем ниже температура тела, тем меньше теряется влаги.

Половая цикличность у верблюдов проявляется с января по май. На протяжении сезона размножения у верблюдиц бывает одна, две или три течки. Для плодотворной случки важно знать время овуляции. Исследованиями Лакозы И. И. (1.953) и Барминцева Ю. Н. (1951) установлено, что овуляция у верблюдиц происходит в последние дни охоты, ближе к ее окончанию. Охота продолжается примерно 8 суток, весь половой цикл составляет 16 суток. Для получения высокой оплодотворяемости верблюдиц случают дважды: первый раз на второй день охоты, второй раз - спустя 2-3 дня.

Физиологическое созревание бактрианов наступает в 1,5 г., хозяйственная зрелость - в 2-3 г., когда живая масса самок достигает 70% массы половозрелых верблюдиц. С 2-х лет самцов отделяют от самок, но используют их как производителей не ранее 4-летнего возраста и с небольшой нагрузкой.

Период плодоношения у бактрианов составляет 415 дней. Плод развивается в левом роге матки. В семь месяцев плод имеет массу 6 кг, в 12 месяцев - 25 кг, при рождении - 35-40 кг. Верблюжата на материнском молоке хорошо растут. При нормальном развитии в 1,5-месячном возрасте у них наблюдается отложение жира, в возрасте 1 г. достигают 200 кг, в 2 г. - 350-400 кг. Такой высокий темп прироста массы в пастбищных условиям у других животных не наблюдается.

Лактационный период у верблюдиц продолжается 13 месяцев, поэтому выход молодняка на 100 маток и деятельность хозяйства по воспроизводству поголовья оценивается за два смежных года.

Бактрианы в стране представлены казахской, калмыцкой и монгольской породами, имеющими мясо-шерстное направление продуктивности.

Казахская порода бактрианов - 132 тыс. голов - является аборигенной. Животных этой породы разводят в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях РСФСР. По телосложению они характеризуются растянутым туловищем и объемистой грудью. При хорошей упитанности самцы имеют живую массу 692,0 кг, иногда до 1000 кг, выход мяса - 60,0%, настриг шерсти - от 8,5-9,5 до 13 кг. Живая масса самок - 500-607 кг, выход мяса - 57,0%, настриг шерсти - 5-7 кг, за 12 месяцев лактации дают 1750 л молока жирностью 5,8-6,5%. Отдельные дойные верблюдицы при трехкратном доении дают в сутки 6-8 л молока. Лучших верблюдов казахской породы разводят в Чимкентской, Кзыл-Ординской и Мангышлакской областях Казахстана.

Молодняк этой породы реализуется на мясо со средней живой массой 400-450 кг, выход мяса - 65%. Животные дают 4,5 кг первосортной шерсти.

Калмыцкая порода бактрианов - 11 тыс. голов - считается улучшенной. Верблюды этой породы - крупные животные с хорошо развитым костяком, мускулатурой и шерстным покровом, обладают большой грузоподъемностью и работоспособностью.

Самки имеют живую массу 650-700 кг, чистый выход мяса - 56,8%, средний настриг шерсти - 8 кг, молочность верблюдиц на 10-15% меньше, чем у казахской породы, содержание жира в молоке - 5,5%. Средняя живая масса верблюдов-производителей - 760 кг, наибольшая 1042 кг, выход мяса - 60,0%, настриг шерсти - 10-13 кг.

Распространены калмыцкие бактрианы преимущественно в Калмыцкой АССР, Астраханской области РСФСР, Гурьевской, Мангышлакской, Уральской и Кзыл-Ординской областях Казахской ССР.

Монгольская порода бактрианов - завозная. Верблюды этой породы менее крупные, чем калмыцкой и казахской пород, но отличаются широкотелостью, выносливостью, подвижностью и хорошей оброслостью. Настриг шерсти самок составляет в среднем 5,3 кг, матки за период лактации дают 400--500 л молока. Живая масса самцов - 500-550 кг, самок - 500 кг.

Таблица 8,1.1.

Средние промеры полновозрастных самок бактрианов различных пород (см)

Порода

Высота между горбами

Длина туловища

Обхват груди

Обхват пясти

Калмыцкая

186,0

158,1

226,0

20,0

Казахская

179,1

155,6

236,1

20,1

Монгольская

166,1

146,5

207,0

18,2

В целях создания высокопродуктивных животных и комплектования шубатных комплексов высокомолочными верблюдицами автором и специалистами госплемзавода "Тимуровский" Чимкентской области Казахской ССР использовались чистопородное разведение, межпородное скрещивание и межвидовая гибридизация.

Применение чистопородного разведения позволяет: улучшить племенные и продуктивные качества верблюдов и направить работу на создание заводского типа казахского бактриана (БК) и дромедара (ДК) с выведением новых линий - "Кара-Бура", "Ак-Бопе", №484 и других; разработать технологию выращивания племенного молодняка, отличающегося удовлетворительным экстерьером, крепкой конституцией, высокой продуктивностью и способностью стойко передавать потомству хозяйственно-полезные признаки.

Таблица 8.1.2.

Характеристика гибридных верблюдов

Всего в Число Сроки пло Казахста~ голов в доношения, массааЯкг

не, голов опыте дни

Удой за Жир- Настриг 12 месяцев ность мо- шерсти, лактации, л лока,% кг

Породность

Схема

скрещивания

Всего в Казахстане, голов

Число голов в опыте

Сроки плодоношения, дни

Живая масса, кг

Удой за 12 месяцев лактации, л

Жирность молока, %

Настриг шерсти, кг

Бактриан казахский

30

415

610,9

1750,1

5,8

6,0

Нар-мая

Бактриан х Дромедар

400

105

410

670,0

2955,0

4,6

4,9

Инэр-мая

Дромедар х Бактриан

180

10

400

605,0

3563,0

3,5

3,5

Коспак

Нар-мая х Бактриан

600

59

390

643,6

1925,0

4,6

5,2

200

46

380

535,0

2544,0

4,1

3,2

Курт

Инэр-мая х Дромедар

Кез-нар

Коспак х Дромедар

120

23

385

650,0

3875,6

4,6

5,0

Курт-нар

Курт х Бактриан

80

15

387

640,0

4565,0

4,5

3,7

Дромедар

10

385

557,7

4000,0

3,5

3,1

Межпородное скрещивание целесообразно применять в хозяйствах для получения помесей второго (F2) и третьего (F3) поколения, чтобы затем перейти к воспроизводительному скрещиванию. Дальнейшее разведение помесей "в себе" консолидирует местный тип улучшенных верблюдов, что позволит повысить их массивность, оброслость и жизнеспособность.

Одним из путей создания высокопродуктивных верблюдов является гибридизация. Результаты исследований по межвидовой гибридизации методом промышленного, поглотительного и переменного скрещивания, проведенных автором в течение ряда лет, показали, что сохранение эффекта гетерозиса путем разведения гибридов первого поколения "в себе" или поглощения их исходными видами оказалось малоэффективным. Сохранение гетерозиса у гибридов путем переменного скрещивания дало положительные результаты: гибриды F3 отличались повышенным удоем, хорошими мясными качествами. Около 70-75% гибридных верблюдо-маток в год выжеребки вновь приходили в охоту через 20-25 дней, что способствовало получению на следующий год дополнительно 20-30 верблюжат от 100 маток.

Однако дальнейшее их' разведение "в себе" также приводило к снижению живой массы. Это определило продолжение работы по изучению различных методов скрещивания гибридных маток с производителем гибридного происхождения "Курт IV" для выявления возможности сохранения гетерозиса, получения высокомолочных животных с годовым удоем 4,5 тыс. л и средней жирностью молока 4,5% и выше, сохраняющих свои желательные качества в последующих поколениях.

Эксперименты показывают, что потомство от гибридного производителя "Курт IV" после шестимесячного возраста резко отличается от контрольных сверстников большей живой массой, интенсивным ростом и развитием. При хорошем весеннем и осеннем нагуле каждый из них дает по 1500-2000 г среднесуточного прироста живой массы. Полученные таким образом полноценные верблюдицы являются важным резервом пополнения стада верблюдов. Верблюжата различных пород, породных групп верблюдов и их помесей, межвидовых гибридов рождаются массой 40-45 кг.

Использование различных методов скрещивания верблюдов при воспроизводстве пользовательного стада позволяет получать в каждом последующем поколении гетерозисных, высокопродуктивных животных желательного типа.

Успеху в работе способствует трехступенчатый отбор: по происхождению, по бонитировке и по качеству потомства.

Основными признаками отбора являются: массивность, конституция, продуктивность, скороспелость, приспособленность к местным условиям и воспроизводительные способности.

Для закрепления и усиления ценных свойств племенных животных у потомства применяется однородный подбор. Для сочетания в потомстве признаков разного типа и компенсации недостатков одного родителя достоинствами другого, используется разнородный подбор. В товарных хозяйствах практикуется двухступенчатый отбор по происхождению и бонитировке. Отбор по качеству потомства применяется во всех племенных фермах и в хозяйствах, где систематически ведется племенной учет. Отбор племенных животных по происхождению обеспечивает более полную передачу ценных признаков от родителей потомству, повышает консолидацию генотипа. Своевременная бонитировка позволяет сформировать группы однородных по качеству и продуктивности животных, повышает процент выхода приплода желательного типа.

В пользовательных стадах используются высокопродуктивные улучшатели, в племенных стадах - высококлассные производители, оцененные по качеству потомства. Максимальная нагрузка на молодых производителей 10-15 голов, на взрослых - 25-30. Все племенные производители подготавливаются к случке полноценным кормлением.

Опыт работы верблюдоводческого совхоза "Кзыл-Узенский" Мангышлакской области Казахской ССР показывает, что в специализированном дойном стаде от одной верблюдицы за год можно получить 1000-1500 л товарного молока средней жирности 4,0-6,5% при затрате на каждый центнер продукции 10-11 чел.-час, и 1,5 к. ед. без учета пастбищных кормов.

Масса туши и жира одного верблюда при хорошей упитанности приравнивается к массе 12-15 овец, средний убойный выход мяса составляет 61,7-65,8%. На 100 кг верблюжьего мяса затрачивается всего 76-30 чел.-час и 6,5 к. ед., или в два раза меньше, чем в скотоводстве.

От одного верблюда в зависимости от возраста, породы и кровности, а также способа стрижки можно получить от 3 до 16 кг шерсти, затрачивая при этом на 100 кг шерсти примерно 188 чел.-час, 39,2 к. ед.

Приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности верблюдоводства.

Сайт управляется системой uCoz