Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ПЕРЕЯСЛАВСКИЕ

см. также 14. ГУСИ

Породная группа создана на Украине в результате скрещивания местных гусей t читай СК.ИМИ. Довольно широкое распространение эти гуси имели в Черниговской области и прилегающих к ней районах. В 1974 году поголовье этих гусей составляло свыше 2,1 тыс., в 1985 году насчитывалось около 1,22 тыс. В настоящее время поголовье точно не известно. В основном их разводят в приусадебных хозяйствах населения и на отдельных птицефермах колхозов Черниговской области и Краснодарского края. По экстерьеру переяславские гуси напоминают китайских серых. Туловище средней длины, приподнятое спереди, шея длинная. Голова крупная с шишкой на лбу, под клювом кожная складка — “кошелек”, по шее проводит темно-бурая полоса. Цвет клюва темный, плюсна розового цвета.

Хозяйственно-полезные качества. Живая масса взрослых особей относительно невысокая* самцов — 4,5—5,0 кг, самок — 4,0—3,8 кг, К 60-дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,0 кг, Яйценоскость гусынь высокая — 50—60 яиц, масса яиц -- 140 граммов. Мясные качества невысокие.

Из биологических особенностей этих гусей следует отметить хорошие воспроизводительные качества; оплодотворенность яиц составляет 80—90%, вывод гусят достигает 70%, Гуси хорошо приспособлены к местным условиям. Сохранность молодняка и взрослой птицы составляет 85—95%.

Сокращение поголовья переяславских гусей обусловлено внедрением пород с более высокими мясными качествами. Однако эту породную группу .гусей можно использовать при создании материнских родительских форм с высокими воспроизводительными качествами. В качестве генетического материала переяславские гуси сохраняются в коллекционном стаде Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства, где проводится изучение хозяйственно-полезных качеств гусей этой породной группы.

Сайт управляется системой uCoz