Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

КУРЧАВЫЕ ИЛИ ЛЕНТОЧНЫЕ

см. также 14. ГУСИ

Эта порода известна и как севастопольские ленточные, шелковистые, астраханские, турецкие. По наименованию гусей этой породы можно определить место их происхождения и распространения. Ранее эти гуси имели довольно широкое распространение/их насчитывалось свыше 50 тысяч. Они имели и более высокие показатели, чем сохранившиеся популяции. В настоящее время в нашей стране имеется небольшое, поголовье этих гусей в приусадебных хозяйствах населения южных районов и у птицеводов-любителей.

Характерные особенности курчавых гусей. Птица некрупного размера. Оперение белого и серо-белого цвета. Характерной особенностью этих гусей является наличие длинных извитых перьев на плечах, крыльях, хвосте, среди. покровных перьев спины. За такие перья эти гуси и получили свое название.

Продуктивность гусей. Живая масса самцов составляет. 5—6 кг, самок — 4,5—4,7 кг. Скорость роста молодняка невысокая: в 60-дневном возрасте молодняк имеет массу 3,2—3,5 кг. Яйценоскость гусынь также невысокая — 20—25 яиц. Масса яиц. — 160 г. Имеется группа курчавых гусей с более низкой живой массой, но более высокой яйценоскостью — в среднем 30—35 яиц на несушку.

Биологической особенностью этих гусей является замедленные оперяемость, рост молодняка и его развитие. Воспроизводительные качества невысокие — оплодотворенность яиц 60— 65%. В связи с этим курчавые гуси в настоящее время мало разводятся. Обращается большое внимание на оперение птицы, а не на хозяйственно полезные качества. Живая масса гусей и яйценоскость в таких популяциях существенно ниже показателей, приведенных выше. Птицеводы-любители разводят их как декоративных. Однако следует отметить, что при улучшении условий их содержания продуктивные качества птицы заметно повышаются. По данным института птицеводства, живая масса 60-дневного молодняка находится на уровне многих малочисленных пород, а выводимость яиц достигает 70—75%. В качестве генетического материала курчавые или ленточные гуси сохраняются в коллекционном стаде Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства, изучаются их хозяйственно-полезные качества.

?3 ШАДРИНСКИЕ (УРАЛЬСКИЕ)

Шадринские (уральские) гуси — одна из старых местных пород. Она создана путем длительного отбора прирученных диких гусей применительно к суровым условиям Сибири и Южного Урала, поэтому шадринские гуси хорошо приспособлены к этим условиям.

Широкого распространения эта порода не получила. В 1974 году насчитывалось 6,6 тысяч голов, к. 1980 году поголовье сократилось до 1,6 тысячи. В настоящее время .с развитием' приусадебного гусеводства поголовье гусей этой породы возросло до 11,8 тысяч.

Экстерьерные особенности. Голова небольшая, шея короткая, клюв прямой, короткий. От других пород гусей шадринские гуси отличаются меньшим количеством шейных позвонков — 16, вместо 17—18. Туловище компактное, короткое, на животе имеется небольшая складка. Ноги короткие, крылья сильные. По оперению различают три разновидности: серую, пегую и белую. Ноги оранжево-красные.

Показатели продуктивности. Живая масса взрослых самцов составляет 5,5—6,5 кг, самок — 4,5—5,0 кг. К 60-дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,2—3,6 кг. Яйценоскость гусынь невысокая, около 20—25 яиц за 4 месяца, у отдельных несушек достигает 35—40 яиц. Масса яиц — 150—160 г. Процент вывода гусят составляет 50—55,0.

Биологической особенностью птицы этой породы является приспособленность к суровым условиям, выносливость при экстенсивных условиях содержания. Гусыни хорошо насиживают яйца: процент насиживающих самок составляет 45—55,0.

Ограниченное распространение и сокращение поголовья шадринских гусей обусловлено невысокими продуктивными показателями, низкими воспроизводительными качествами.

Углубленная племенная работа с этими гусями в настоящее время не проводится. Шадринские гуси в основном используются в приусадебных хозяйствах областей, прилегающих к Уралу. В неспециализированных хозяйствах используют ограниченно и чаще не в чистоте, а при скрещивании с более высокопродуктивными гусями.

В качестве генетического материала гуси сохраняются в коллекционном стаде Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства, где проводятся исследования по изучению хозяйственно полезных качеств при разведении в небольших популяциях.

Сайт управляется системой uCoz