Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

ПЕКИНСКАЯ

см. также 15. УТКИ

Выведена в Китае. В нашей стране эта порода уток начала, широко распространяться в 20 и 30 годы. В настоящее время производство утят-бройлеров осуществляется, в основном, за счет гибридов, получаемых в результате скрещивания специализированных линий уток пекинской породы. В то же время на основе этой породы уток в нашей стране создано несколько популяций, отличающихся по хозяйственно-полезным качествам.

Экстерьерные .особенности. Туловище широкое, длинное, несколько приподнятое. Грудь широкая, выпуклая. Голова большая, глаза темно-голубые, лобная часть выпуклая, клюв небольшой, оранжево-желтый. Спина широкая, крылья небольшие, плотно прилегающие к телу, ноги недлинные, толстые. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком.

Продуктивные качества. Живая масса уток специализированных линий высокая. Самцы имеют массу 4 кг и более, самки — 3,5—3,7 кг, 60-дневный молодняк достигает живой массы 2,8—3,2 кг при затратах корма, на. кг прироста живой массы — 2,9—3,3 кг. Линии материнской родительской формы характеризуются высокой яйценоскостью — 170—180 яиц за первый цикл.

Биологические особенности. Утки характеризуются высокими мясными качествами. Масса потрошеной тушки составляет 65—70% от живой массы. Выход грудных мышц — 10—11%, всех мышц — 41—43%. Однако содержание жира в тушке уток линий, отселекционированных на высокую скорость роста молодняка, высокое. Кожа с подкожным и внутренним жиром составляет 31—36% и более. Оплодотворенность и выводимость яиц 85—93% и 80—90%.

Разведение и длительная племенная работа с пекинскими утками в замкнутых стадах в отдельных регионах страны привела к обособлению нескольких популяций. Чкаловская популяция пекинких уток создана в госплемзаводе им. Чкалова Донецкой области. Племенная работа велась на повышение живой массы и жизнеспособности. Живая масса взрослых особей: самцов — 3,3—4,0 кг, самок — 3,4—3,6 кг. Живая масса 55-дневиых утят — 2,4—2,5 кг. Яйценоскость уток по первому циклу — 120—125 яиц. Жлобииская популяция уток отселекционирована в племсовхозе “Жлобин” Гомельской области. Она создана на основе пекинских уток с “прилитием крови” московских белых, поэтому популяция характеризуется высокой яйценоскостью — 160 и более яиц за первый цикл продуктивности. Яготинская популяция отселекционирована на Яготинской птицефабрике Киевской области. В этой популяции созданы три группы (линии) уток. Отцовская форма характеризуется более высокой живой массой и лучшими мясными формами, а материнская форма имеет лучшие воспроизводительные качества. Яйценоскость уток этой формы — 130 яиц за 5 месяцев продуктивности. Скрещивание этих форм позволяет получить гибридов с живой массой в 55-дневном возрасте 2,4—2,5 кг.

Все три популяции отличаются от специализированных линий пекинской породы более высокими воспроизводительными качествами и меньшим содержанием жира в тушке,

В настоящее время эти популяции имеются в генофондных стадах Казахской и Белорусской зональных опытных станций по птицеводству, а также получили распространение в приусадебных хозяйствах Украины и РСФСР. Сохраняются эти популяции в качестве генетического материала для создания материнских родительских форм с более высокими воспроизводительными качествами.

Сайт управляется системой uCoz