Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
 

СЕРО-КРАПЧАТАЯ (СЕРЕБРИСТО-КРАПЧАТАЯ)

см. также 17. ЦЕСАРКИ

Первоначально составляли основное поголовье из всех цесарок, имевшихся в нашей стране. В настоящее время в связи с созданием и внедрением новых пород удельный вес этих цесарок значительно сократился. Поголовье взрослых птиц в настоящее время составляет около 3000 голов.

Экстерьерные особенности. Туловище длинное, овальной формы, горизонтально поставленное, голова удлиненная, почти без оперения, с роговым наростом голубовато-белого цвета, сережки округлые, красные, клюв темно-розового цвета. Шея выгнутая, в верхней части слабо оперенная. Спина покатая к хвосту. Крылья хорошо развиты, округлые. Хвост короткий, опущен книзу. Оперение шеи голубовато-серое. Маховые перья имеют поперечно-полосатый рисунок, остальные перья темно-серого цвета с круглыми беловатыми пятнами. Ноги темно-серого, асфальтового цвета.

Хозяйственно полезные качества. Живая масса взрослых самцов — 1,5—1,6 кг, самок — 1,6—1,7 кг. К 70-дневному возрасту живая масса цесарят составляет 800—850 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2—3,4 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 8,0—8,5 месяцев. Яйценоскость сезонная, 5—6 месяцев. В среднем на несушку получают по 80—90 яиц, выход инкубационных яиц — 86%, масса яиц — 45—46 граммов. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52—55%. Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая, 95-99%.

Биологические особенности. Мясо цесарок высокого вкусового качества. Выход съедобных частей — 52% по отношению к живой массе. Яйца имеют толстую, очень прочную скорлупу. В половом поведении цесарок существует избирательная способность. Оплодотворенность и выводимость яиц при естественном спаривании — 76 и 72%, при искусственном осеменении — 90 и 80%. На отдельных птицефермах с серо-крапчатыми цесарками ведется племенная работа на уровне массовой селекции.

Сайт управляется системой uCoz