|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общие сведения см. также 4. ОВЦЫ С Я. Семенов, И. И. Селькин Овцы, как вид домашних животных, распространены в нашей стране во всех сельскохозяйственных районах. Особое развитие овцеводство получило на Украине и юге европейской части сии, в Средней Азии, на юге Западной и Восточной Сибири. Несколько меньшее распространение имеют овцы в центральных и северо-западных областях европейской части и практически отсутствуют в северных районах Сибири и на Дальнем Востоке. Довольно широкий ареал распространения в экологически различных условиях разведения обусловили наличие большого разнообразия пород овец, приспособленных к этим условиям. В настоящее время в стране имеется свыше 60 пород и породных групп овец, которые отличаются большим разнообразием генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств. Большинство из них (исключая опаринскую, цигайскую и грубошерстные породы) созданы в советское время. Работа по созданию новых пород проводится на базе местных грубошерстных овец путем скрещивания их с улучшающими тонкорунными и полутонкорунными породами. В результате такие породы, как волошская, михновская, бозах, карабахская, ширванская и дарвазская почти исчезли Михновская и ширванская заслуживают сохранения. Следующие породы имеют малую численность и нуждаются в сохранении в генофондных стадах: грузинская жирнохвостая и кучугуровская. Численность овец в отдельные годы колебалась от 142 до 146 млн. На 1 января 1990 г было 144,5 млн., в том числе 108,6 млн. — в общественном и 35,9 млн. в частном владении, указанного поголовья 88,0 млн. составляют чистопородные овцы и 20,6 млн. помесные. В монографии описаны 52 породы общей численностью 76,1 млн. Сюда не включены местные пор небольшой численности и породы на стадии формирования (8 пород численностью 6,4 млн. с и 7 импортных пород ~~ 5,5 млн.). Наиболее распространенной в СССР является разработанная академиком М. Ф. Ивановым производственная классификация пород, учитывающая характер основной продуктивности, главным образом, качество шерстного покрова и соотношение мясной и шерстной продуктивности (см. таблицу 4.1.). В описании численности и продуктивной характеристики тонкорунные овцы стоят первыми, затем полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные породы. Классификация и численность пород
Данные таблицы 4.1 включают только чистопородных и помесных овец в государственных учреждениях, сюда не включены овцы частных владений (породы, помеченные звездочкой), а также кастрированные животные. Племенная работа с овцами имеет свои особенности, которые в значительной мере зависят от категории хозяйств (племенные заводы, совхозы, фермы и товарные хозяйства). Основная задача племенных хозяйств — производить высокоценный ремонтный молодняк для племенных и товарных стад. Последние предназначены для производства шерсти и баранины. Поскольку племенные заводы определяют направление развития породы, в них ведется работа методом чистопородного разведения с применением однородного подбора и инбридинга разных степеней. Здесь создаются селекционные группы и селекционное ядро, где проводится углубленная селекция. В остальных племенных хозяйствах осуществляется также чистопородное разведение и, как правило, групповой подбор. В товарных хозяйствах применяются как чистопородное разведение с использованием баранов разных племенных хозяйств, так и скрещивание с улучшающими породами. В стране имеется свыше 1500 племзаводов, племсовхозов и племферм колхозов и совхозов, где в зависимости от породы сосредоточено от 3 до 8% племенных овец. Бонитировке подвергают всех овец, пригодных для разведения. При этом оценивают конституцию, экстерьер, шерстные качества и общее развитие животного. Цель бонитировки — разделить овец на качественные группы (классы) для организации в последующем подбора и дифференцированного их кормления. Тонкорунные и полутонкорунные овцы бонитируются перед стрижкой в возрасте одного года. Результаты этой оценки уточняются в 2-летнем возрасте. Смушковые овцы оцениваются в возрасте 1—3 дней, дополнительно — через две недели, а оставленные на племя бараны и матки бонитируются также осенью перед случкой. Романовские овцы предварительно бонитируются в 3-недельном и 3—4-месячном возрасте, а окончательно — в возрасте 8—9 месяцев. Грубошерстных овец обычно бонитируют осенью перед стрижкой в возрасте 1,5 лет. В овцеводстве проводится индивидуальная и классная бонитировка. Первой подвергается наиболее ценное поголовье (бараны-производители, бараны для ремонта и продажи, матки селекционной группы и их дочери для ремонта и продажи на племя, приплод, по которому оцениваются бараны по потомству). Остальной молодняк и животные, не удовлетворяющие требованиям желательного типа, подвергаются классной бонитировке, когда животному устанавливается класс по суммарной оценке конституциональных и продуктивных качеств. Животных, оптимально сочетающих хозяйственно-полезные признаки в соответствии с требованиями к породе, относят к желательному типу и в зависимости от развития признаков устанавливают им класс элита и первый. Животные, представляющие ценность, но отклоняющиеся в худшую сторону от желательного типа, относятся во II и III класс или совсем выбраковываются. Животным во время бонитировки для обозначения класса делают выщип на правом ухе. Удельный вес бонитируемых овец зависит от категории хозяйств. Обычно в племзаводах он составляет 45—-50%, в племхозах — 35— 45% и в товарных стадах — 25— 30% животных стада. Лучшие животные записываются в госгшемкниги, которые ведут по каждой породе раздельно. При этом записи в ГПК подлежат только чистопородные бараны и матки не моложе двухлетнего возраста, полученные от родителей не ниже класса элита — для отца и не ниже I класса — для матери, имеющие правильное телосложение, крепкую конституцию, хорошее здоровье и отнесенные при бонитировке к классу элита, по каракульской — к элите и I классу, по романовской — не моложе 8 месяцев и отнесенные к элите и I классу. По животным, записанным в ГПК, ведется картотека, в которую ежегодно вносятся данные о продуктивности и племенном использовании животных. Обязательный минимум сведений о племенных животных для опубликования в госплемкнигах включает: индивидуальный номер животного, марку и номер ГПК, год рождения и в числе скольких родился, степень родства, продуктивность: максимальную живую массу и в каком возрасте, максимальный настриг шерсти в натуральном виде и чистом волокне, в каком возрасте, тип животного. Качество шерсти: густоту (массу), длину, тонину в качествах, уравненность по тонине, жиропот, величину животного, экстерьер, общую оценку (в нулях) и класс животного. По такой же форме приводятся данные по ближайшим родственникам, но не более чем по двум рядам предков. Основным методом воспроизводства в овцеводстве является искусственное осеменение. Около 80% маток осеменяются спермой высокоценных баранов-производителей. Окончательная племенная ценность барана определяется после оценки его по качеству потомства. Обычно на проверку по качеству потомства ставятся все ремонтные бараны, из которых получают около 30% улучшателей. В настоящем разделе дается описание пород, которые представляют практический интерес, как ценный генетический материал для современной и последующей селекции в овцеводстве. Характеристика пород изложена в соответствии с производственной классификацией. |