|
|||||||||||||||
Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах | |||||||||||||||
РОМАНОВСКАЯ см. также 4. ОВЦЫ
Эта порода овчинно-мясного направления выведена в условиях крестьянского натурального хозяйства на территории Тутаевского района Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, был датирован 1802 годом. На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец. Наибольших успехов в улучшении своих овец добились крестьяне Ярославской области. Исследования М. Е. Лобашева (1964) подтвердили мнение П. Н. Кулешова (1.925) и академика М. Ф. Иванова (1936) о самостоятельности происхождения романовской породы как одного из отродий северных короткохвостых овец. Целенаправленный отбор завершился созданием уникальной породы по шубным качествам овчин и непревзойденной плодовитостью. Как правило, романовские овцы приносят 2—3 ягнят (до десяти) за одно ягнение. При хороших условиях кормления и содержания они могут давать два ягнения в год. Известны случаи, когда овцы за два ягнения приносили до 14 ягнят. Овец этой породы разводят на территории более чем 30 областей РСФСР. Наиболее значительные массивы этих овец имеются в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Калининской, Владимирской, Пермской, Свердловской, Новгородской, Смоленской, Кировской областях, Удмуртской АССР и Коми АССР. Хорошие племенные стада романовских овец имеются и в Белорусской ССР. Численность овец этой породы по сравнению с 1964 годом существенно снизилась. В 1990 году их было 3171.74 гол. (95% чистопородных), включая 8125 племенных баранов, 3779 других баранов и 179385 маток и ярок старше года, Романовские овцы сравнительно небольшой величины. Среди них различают три типа: грубый, нежный и нормальный. Овцы первого типа характеризуются грубым телосложением, сильно развитыми рогами у баранов и наличием рогов у маток. Цвет шерсти у них темный, что обусловлено большим содержанием ости (соотношение ости и пуха меньше 1:4) и значительно большей длиной ости по отношению к пуху. Косицы почти прямые и у баранов образуют гриву. Мездра овчин у них толстая, грубая. Нежный тип овец имеет утонченный костяк, формы туловища узкие, бараны и матки комолые. В шерсти содержится много пуха: в 10—12 раз больше, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Кожа тонкая. Овцы красивые, светло-голубого цвета, но не прочные в носке, так как шерсть у них быстро сваливается. Овцы нормального типа имеют крепкую конституцию, бочкообразное туловище на высоких ногах. Голова небольшая, сухая с небольшой горбоносостью. Цвет кроющего волоса на голове черный с широкой белой полосой. Животные бывают комолые и рогатые. В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости. У животных этого типа пух всегда перерастает ость. Благодаря хорошему соотношению ости и пуха (1:4—10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет красивый серый цвет с голубоватым оттенком. Самые хорошие овчины получают от ягнят 4—6-месячного возраста. Практически убой ягнят производят в возрасте 8—9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5—3,0 см, а пух — на 4—6 см. Живая масса маток 45—50 кг, баранов — 55-80 кг. Годовой настриг шерсти за 3—4-кратную стрижку у баранов составляет 2,0—2,5 кг, у маток — 1,5—1,8 кг. Овцы нормального типа характеризуются лучшими продуктивными показателями (табл. 4. 2). Овцы романовской породы в массе имеют существенные экстерьерные недостатки: острую холку, узкую грудь, провислую спину, узкий крестец, свислый зад, сближенность конечностей. У типичных романовских овец в отличие от других пород шерсть состоит только из ости и пуха. Окраска ости черная, а пух белый, ость короткая, пух длинный. У всех пород грубошерстных овец фолликулообразовательный процесс осуществляется в 3 или 4 стадии. Образование шерстных фолликулов у романовских овец имеет свои особенности (А. И. Панин, 1963), состоящие в том, что после закладки фолликул, продуцирующих ость, наступает перерыв, а затем образуются фолликулы, продуцирующие пуховые шерстинки, т. е. проходят в две стадии. Романовские овцы отличаются выдающейся плодовитостью: на 110 тыс. ягнений объягнились одинцами 20,2% маток, двойнями — 51,3, тройнями —24,2, четвернями и более —4,3%. В среднем на одно ягнение приходилось 2,15 ягненка (И. П. Ковнерев, 1964). Лучшие чабаны получают по 250—-300 ягнят в год на 100 маток. Таблица 4,2. Продуктивность маток различных конституциональных типов
Молочность романовских маток обычно высокая. При хорошем кормлении за 100 дней лактации она составляет 140—150 кг, а у рекордисток — 200—230 кг. В результате отбора по многоплодию у романовских овец исчезла сезонность в проявлении охоты (А. И. Панин, 1953), и они могут приходить в охоту в любое время года. Срок плодоношения у них 140—150 дней, т. е. несколько короче, чем у других пород. Масса ягнят к отбивке в возрасте 100-120 дней достигает 16 кг, а к 8-9-месячному возрасту — 35—40 кг. Ярок случают в возрасте 14—18 мес, при достижении живой массы 38-40 кг, На многих фермах от приплода одной матки получают 2-—3 высококачественные овчины и 80—100 кг молодой баранины. Романовские овцы хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, легко переносят холод и резкие колебания температуры. Сырость и скопление аммиака в помещениях для них губительны. Романовские овцы широко распространены. Лучшие стада и наибольшее их количество имеется в Ярославской, Ивановской, Костромской, Калининской и других областях Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского экономических районов РСФСР. В ГПК записано 875 овец, в т. ч. 62 барана-производителя. Животные этой породы широко используются за границей для скрещивания с целью развития полиэстричности, улучшения многоплодия и скороспелости овец других пород.
|