|
||||||||||||||||||||||
Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах | ||||||||||||||||||||||
КУЧУГУРОВСКАЯ см. также 4. ОВЦЫ
Кучугуровские овцы мясо-шерстного направления с грубой неоднородной шерстью выведены во второй половине XIX столетия крестьянами села Кучугуры и соседних с ним деревень Нижнедевицкого района Воронежской области. Получены они путем скрещивания местных длиннотощехвостых грубошерстных овец с крупными волошскими баранами, разводившимися в то время в донских и прикаспийских степях. М. Ф. Иванов, посетивший Кучугуры в 1916 году, допускал, что к метисам была прилита кровь какой-то культурной породы, о чем свидетельствует сравнительно высокая скороспелость, сильная извитость шерсти и улучшенные формы телосложения. Важную роль в создании этой породы сыграли сравнительно хорошие условия кормления и содержания овец в крестьянских хозяйствах, а также сознательный подбор по величине и высокие цены на племенных животных. Наиболее значительное поголовье этих овец в соответствии с планом породного районирования находится в колхозах и совхозах Воронежской и Курской областей. Численность овец кучутуровской породы за последние 25 лет уменьшилась в 10 раз. В 1990 году их было всего 7019 гол. (все чистопородные), включая 64 барана и 5376 маток и ярок старше года. Кучугуровские овцы характеризуются крепкой конституцией, живым темпераментом и хорошей подвижностью. Костяк крепкий, хорошо развитый. По зоологической классификации они относятся к жирнодлиннохвостым. Бараны и матки, в основном, комолые и только около 10% животных имеют рога. Голова хорошо обросшая извитой шерстью. У черных животных на голове в большинстве случаев есть белое пятно. Туловище правильной формы, хотя существенные размеры и масса хвоста создают некоторую приподнятость зада. Холка, спина и поясница широкие. Ноги прочные, правильно поставленные. Оброслость ног рунной шерстью почти до копыт. Хвост длинный, спускается почти до земли. У корня хвоста жир образует широкую плоскую подушку, которая к концу хвоста постепенно суживается. Масса жирного хвоста достигает 15—18 кг. Средние промеры свидетельствуют о достаточно крупной величине и хорошем телосложении кучугуровских овец. Живая масса маток в среднем 55 кг с колебаниями от 40 до 79 кг, баранов — 73 кг с колебаниями от 49 до 100 кг. Наибольшая живая масса маток 80 кг, баранов — 145 кг. Ягнята быстро развиваются и к 6-месячному возрасту достигают 32—37 кг. Рост животных продолжается до 3,5—4 лет. По масти кучугуровские овцы распределяются следующим образом: с черным руном до 70% и с белым — до 30%. Стригут овец обычно 2 раза в год, а баранов — один раз весной. Настриги шерсти приведены в таблице 4.5. Пуха в шерсти маток содержится 86—92%. Тонина ости в среднем 57—62 мкм, пуха — 21—33 мкм. Длина остевых волокон за период годового роста достигает 33 см, пуховых — 12 см. По внешнему виду шерсть представляет волнистые, иногда штопорообразные извитые косицы. Выход чистой шерсти около 70%. Шерсть пригодна для камвольного прядения, а пух используется для производства тонких ковров. Таблица 4.5. Настриг шерсти кучугуровскиж овец, кг
Плодовитость составляет 120—130 ягнят на 100 маток. Яловость не превышает 2—3%. Ягнята рождаются крепкими, подвижными с живой массой 4,2—4,9 кг. Лучшая часть кучугуровских овец сосредоточена на племенных фермах Нижнедевицкого района Воронежской области. Племенные бараны с успехом используются для улучшения грубошерстных овец других районов.
|